@ 2015.07.30 , 21:00

美军史上的8大灾难

多年来,美国一直是军事胜利方。但其武装部队也经历了一些可怕的挫折,这里有其中八个最糟糕的。

[-]

许多其他国家相比,美国从未真正遭受了毁灭性的军事灾难。美国大陆从未面临过重大入侵,政府也从未被对手国家的取代,它的军队也没有经历过类似于发生在斯大林格勒德国第六军那样的大规模崩溃。然而自成立以来,作为一个国家美国参与到远近各种外交活动中,也未能幸免于军事失败、不幸和屈辱。

对于这张列表来说,“军事灾难”只能说是定义为在具有历史意义的事件中,美国军方经历了下列问题:长期任务失败、无法阻止敌人的行动、指挥和控制结构的崩溃。还包括一个尴尬、一边倒的或者说意想不到的失败。下列事件是按时间顺序列出的。

1. 加拿大战役,1812年

在当时来看是个不错的主意,詹姆斯·麦迪逊总统带领他的国家参与到对抗英属加拿大的战役中。麦迪逊深受共和党“鹰派”西部和南部边疆政治的影响,主动挑衅英国的封锁,其中还有许多人主张吞并一些英属加拿大领土。有些人认为入侵是维护美利坚荣誉的唯一途径。

[-]
1812年10月13日,皇后镇高地战役 (约翰·戴维·凯利绘,1896年,加拿大国家图书馆与档案馆)

战争一爆发,取得决定性胜利的梦很快崩溃。正如历史学家Jesse Greenspan指出的:

尽管占有人口优势,美国实际上只有12000人正规军,其中“太多的无能官员,太多未经训练的新兵,”...其他一些因素也在战争开始后爆发。首先,英国控制着五大湖,因此能够更好地控制部队调动和物资。另外,他们有加拿大人的支助,许多美国人错误地认为加拿大人会欢迎他们这群解放者,而当地的印第安部落也很担心美国的扩张主义。“美国是可悲的毫无准备,…“还有,在遥远的边疆发动战争,后勤补给面临的挑战是不可避免的。”

第二年,英国已经完全控制了美国东海岸,船只不断骚扰和威胁着沿海城市。到1814年,美国政府面临着内部分裂和外部入侵。拿破仑战败后,美国与英国签署了《根特条约》,要求双方都放弃领土利益。

2. 哈普斯渡口之战,1862年

就在安提塔姆战役(待会将谈及的另一灾难)两天前,美国内战中北方联盟军队所受最严重的军事挫折。

[-]
哈普斯渡口

作为南方军,罗伯特·李率领的北维州军队意图占领雪伦多亚河谷,以保证其补给线和通讯。作为计划的一部分,一部分军队由托马斯·斯坦利少将和“石墙”杰克逊指挥,意在攻下此地驻军。

这是南方的响亮胜利,这是美国内战期间最大规模的投降。 哈普斯渡口被认为是内战中最大规模的交手,也是杰克逊最复杂和完整战术的胜利。而如前所述,它还导致了安提塔姆战役。

3. 安提塔姆战役,1862年

虽然历史学家认为这是一场平局,安提塔姆战役代表着联盟军队在道德上的重要胜利。但是,由于双方的严重失误,引发了美国内战以来最严重的单日伤亡。更糟的是,这场战斗其实是不必要的。

[-]
安蒂特姆之战黑格斯敦路边的联盟战死者(来源:亚历山大·加德纳(摄影师)/国会图书馆)

哈普斯渡口后,李将军占领了安蒂特姆河溪强大的防守阵地。虽然人数上是87000对50000,李将军还是设法击退了麦克莱伦少将的攻击,直到杰克逊的军队到来。

安蒂特姆之战是美军历史上最血腥的一天。约7800名士兵丧生,另有15500人受伤。美军后来直到诺曼底登陆再没有经历这样的单日损失,诺曼底之战有6000名美军丧生。

战斗结束后,林肯总统宣布了安蒂特姆河的胜利,但李将军说麦克莱伦应该努力打完的。事实上,麦克莱伦在这样做,但他不愿意继续看着可怕的伤亡人数继续增长。

李将军也受到了责备,英国历史学家J. F. C. Fuller认为,安蒂特姆河是一个“完全不必要的战争”——这迫使李将军军队调动,为林肯发布《解放宣言》提供一场“胜利”。

4. 潘丘维拉远征
这一事件在美军历史上,与其说是一场灾难不如说是一个尴尬,努力捕捉墨西哥革命者潘丘维拉最终没有什么结果。更重要的是,不计后果的“惩罚性远征”最终失控,把美国拖进了与墨西哥的战争,而在别的地方更需要军队。

[-]
1916年在墨西哥边境附近,炮兵演习

两国关系不佳引起了德意志帝国的注意——更不用说美国毫无防备了。德国利用这一状况,教唆墨西哥总统贝努斯提阿诺·卡朗萨对抗美国。在臭名昭著的齐默尔曼电报中,德国外交部向墨西哥政府许诺美国领土,以换取墨西哥加入德国阵营美国。将美国部队牵制在美洲大陆。 结果适得其反,这使美国舆论顿时转向美国应该参战,加入同盟国。

5. 巴丹半岛战役, 1941年-1942年

珍珠港事件后不久,日本皇军开向菲律宾主要岛屿——吕宋岛附近,这是美国麦克阿瑟将军的军队驻扎之地。紧接着在岛上发生了巴丹半岛之战,经过数周的激烈战斗,罗斯福总统命令麦克阿瑟离开澳大利亚。3月12日,麦克阿瑟带着家人和下属离开了。负责断后的是少将乔纳森·温赖特,他意识到情况无可挽回。值得注意的是,他的军队一直打到了5月5日。剩下的13000人的部队被迫投降——美军历史上最黑暗的时期之一——surrender-setting了美国军事历史上最黑暗的时期之一——Baatan死亡行军。这次战役最终严重削弱了美国在太平洋地区的势力范围。

[-]
美国军队在Baatan早期死亡行军 (Kings Academy)

130000名美国驻菲律宾军队中,大约10000人死亡,20000人受伤,75000人被俘。相比之下,日本只遭受了19000人伤亡。

6. 凯赛林隘口战役,1943年

第二次世界大战,美国陆军第一次接触德国国防军,败得干脆彻底。不过最终这场战争也没有改变二战的结果,但它也为美国敲了警钟。

[-]
美国第一装甲师中型坦克M3“Lee”,突尼斯Kasserine Pass。(美国陆军工程兵)

1943年1月30日战争开始,Lloyd Fredenhall将军率领的刚抵达美国军队被隆美尔将军的21装甲师在突尼斯无情攻击,在接下来的几周情况越来越糟。

燃烧的美国坦克四处散落,到处都烧焦了,惊慌失措的美国士兵跑向他们的吉普车、卡车和任何其他轮式车辆逃离现场。Fredenhall根本不知道前方发生了什么,因为他更喜欢将他的总部将设在遥远的后方。战斗结束后,他的第二军团损失了超过6000人,183辆坦克,104辆半履带战车,在200抬野战炮和500辆运输车。

[-]
电影《巴顿》(1970)的一个场景,展现了凯塞林山口的灾难性后果

历史学家安东尼·比弗表示更糟的是:“经过野蛮的炮火洗礼,高层的指挥更加混乱。军队开始对着自家的飞机攻打,摧毁了39架战机,而且联盟空军目标攻击错误。二月22日,几架B-17重型轰炸机炮轰了一处英国机场,而不是凯塞林隘口。”

也无怪英国人总嘲讽说“我们的盟友是有多嫩啊?”作为安抚,严重不给力的Fredenhall被解除了指挥权,被少将乔治·巴顿换了下来。

7. 猪湾事件,1961年

菲德尔·卡斯特罗(古巴领导人)经过武装起义上台掌权两年后,美国政府与中情局协商,派遣了一支准军事部队,称为2506旅,准备努力推翻新政权,建立一个非共产主义亲美政府。但这支军队,在古巴完全处于流亡状态,人数少、供给不足,仅在三天后就彻底失败。

1961年4月17日,1400人的入侵部队降落在沉闷的猪湾海滩。古巴军队早就料到他们的出现,舰队几乎立刻遭到了猛烈的攻击。古巴飞机一顿扫射,两艘护送船随即沉没,压制了空中支援。第二天,近20000古巴军队开往了海滩。作为回应,美国派出了六架支援飞机,但他们很快就被击落。

[-]
古巴军人对打下的飞机进行检查

这次入侵的约1200名军人投降,100多人丧生。经过20个月的囚禁,美国政府通过谈判,通过提供价值5300万美元的婴儿食品和药品以换取囚犯。

这对肯尼迪政府和中央情报局都是一个巨大的尴尬。未遂的政变反而激发了公众对解决古巴决心,在切·格瓦拉写给JFK的信中,“多亏了这次入侵,之前改变的声音可没这么强。”这次失败无疑为苏联带来了机会,随机是之后的古巴导弹危机。

8. 解散伊拉克军队,2003年

2003年的春天,伊拉克军队被勒令解散——这一决定一举消除了确保伊拉克反叛活动的最好方式,同时为敌人提供一些最好的指挥官和士兵。

[-]
重建军队:2009年6月30日巴格达,伊拉克T - 72通过审查

今天,那里的军队,或者说剩下的队伍,是该区域的笑柄,定期被ISIS迫使撤退。事实上,解散伊拉克军队和ISIS的崛起密切相关。一位专家估计,ISIS40位最高领导人中有超过25名曾在伊拉克军队服役。

五月接受采访时Ray Odierno将军表示,“我们本可以做得更好,让伊拉克军队整合在一起。我们多年来一直努力试图把它复原。”

(不)优秀奖:

长津湖大撤退(1950年),以美、英、韩为首的联合国联盟在□□战争中与中国的决战。这场战斗最终确立了三八线,使□□南北分割。

本文译自 io9,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞