@ 2015.07.29 , 18:00
21

我们凭什么要为别人免费打工?

很多人都认为,专业人士应当获得应有的报酬。然而,随着时代的发展,加之经济危机,规模各异的公司纷纷要求一些专业人士免费提供服务,作为交换,他们承诺为其提供曝光率和从业经验。

比如,媒体公司向来都要求自由撰稿人以更少的报酬贡献更多的内容。现在的问题更加严重。各大博客、企业网站和社交媒体争相涌入在线市场,为廉价内容创造了巨大的需求。如今,在线发布商已经掌控了局面,开始要求更多的免费内容。

但此举却遭到了一些抵制。在Apple Music为期3个月的免费试用期内,美国歌手泰勒·斯威夫特拒绝通过该服务播放她的专辑《1989》。

[-]

为此,苹果公司调整了政策,宣布将在免费试用期内向歌手支付版权费。

虽然很多歌手都不具备泰勒·斯威夫特那样的影响力,但当他们感觉自己被人利用时,也会通过媒体表达他们的不满。

Garbage乐队今年向摄影师Pat Pope提出了一项要求,希望在一本书中使用1995年付费聘请其拍摄的照片,但却不准备支付额外费用。随后,Pope在媒体上表达了自己的不满。

同时英国电视公司Princess Productions希望免费使用一位专业DJ的音乐作品的消息也立刻在互联网上疯狂传播。

可是,有没有一些情况是可以不用支付报酬的呢?比如说,假如你是没有工作经验的大学毕业生,或者你正在考虑改行?一些有过类似经验的人认为,绝对是存在的。那么究竟应该遵循哪些原则呢?

[-]

客户的价值有多大?

首先应该判断是否值得通过放弃报酬来换取这种曝光率。如果向你免费索求作品的公司实力雄厚、知名度高,那就值得一试。毕竟,如果你在你的简历上写出这家公司的名字,今后就有可能为你争取更多的机会,甚至还能提升你的信誉。

如果你拒绝,那就要做好遭到抵制的准备;你可能会发现,这家公司今后不会再理你。

另一方面,你希望为一家不愿支付报酬的公司工作吗?

不要想当然地认为大公司就会支付费用,就算是利润丰厚的大公司也会免费索取一些产品作品。

商业顾问Rhonda Abrams著有19本探讨企业家精神的图书,他说:“有趣的是,许多受人尊敬的企业也要求人们免费为其工作,我认为这类企业的数量还在不断的增加。曾经有一些年营收高达数十亿美元的大公司要求我免费为他们撰稿。”

[-]

英国作家Barney Hoskyns与摄影师Mark Pringle共同创建了一个名为“别再免费给人打工”(Stop Working For Free)的Facebook小组。在此之前,网络零售巨头亚马逊旗下的有声书公司Audible Inc曾经要求使用霍金斯的一张照片,但表示不会支付报酬。

“我突然认识到问题的严重性。”Hoskyns说,“如果亚马逊都不付费,谁还会付费?”

学会评估作品的价值

“评估自己的价值是一项至关重要的商业技巧。” Abrams说,“有些人的工作表现不如你,但获得的薪水报酬却比你的高。这是因为他们解自身的价值,会推销包装自己。”

在写作、音乐和摄影等艺术领域,要用金钱来评估作品的价值尤其困难。

尽管如此,如果从公共或商业角度来看,某个东西的确有出版价值或使用价值,那或许就值得为此支付报酬。

但在某些情况下,你或许也会愿意免费提供服务。“例如,为慈善机构免费工作肯定是值得的,前提是你要信任这个组织。”Abrams说。

很多人表示,如果你想使自己的职业生涯得到更广泛的发展,或者进入一个全新的领域,免费为别人工作也是值得的。

[-]

寻求支持

就像自由撰稿人一样,很多人都认为刚毕业的学生应该免费为他们工作,以便为自己建立声誉,并积累宝贵的经验。

有些大学会为学生提供培训。例如,伦敦大学就业服务中心主任Bob Gilworth表示,该校就会帮助毕业生推广他们的作品。“很多大学已经开始为在校学生和刚刚毕业的学生提供商业服务和创业支持。”他说。当学生们免费为现有的组织提供服务时,该校并没有选择无动于衷,而是告诉学生:“你们可以创建自己的人脉和渠道。”不仅如此,他们还会为学生提供这方面的支持。

但是伦敦大学就业服务中心拒绝向学生宣传不支付报酬的工作——其中包括实习工作。

增加创造力

为何不在获取报酬的方式上增加一点创造力?你能否在获得第一份经济报酬前积累足够的工作经验,并把这种经验当做一种劳动所得?

今年4月,美国的一位博主Skylar Baker Jordan通过众筹方式,为他的网站The Curious American筹集了一笔前往大洋彼岸报道英国大选的资金。

他从事金融服务行业,但却获得了更多的写作经验,以至于他可以从事新闻工作从而获得劳动报酬。

“如果你想得到一个付费岗位,就必须发表过一些作品,而且要有一个作品集,”Baker说。

最后,如果你认为你的技能物有所值,那就可以毫无顾虑地收取费用。如果连你自己都不重视你的技能作品,那么别人凭什么要重视呢?

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

+1

  1. 路人A
    @3 years ago
    2881486

    没有任何政治上的观点,单纯觉得在我朝侵权行为挺多,网盘啊网站啊,基本都有免费盗版下载
    当然了,某些情况不翻墙基本也买不到正版,也不是说买了正版就合法……

  2. 苍井不空
    @3 years ago
    2881493

    郭敬明笑而不语

  3. 神之疯神
    @3 years ago
    2881500

    说到底这就不叫“不给报酬”,而是以曝光率、经验、背书等其他无形回报取代报酬。
    说到慈善组织也是同样的道理,只不过回报是自我满足、免税、正面形象之类的罢了。

  4. 2881501

    至少要收1块钱呀 还可以跟人说 我跟那些免费的 ~可不一样

  5. 常用的网络ID
    @3 years ago
    2881513

    @路人A: 想多了,不劳而获是全人类的天性,盗版游戏盗版软件几乎全都是国外做的破解,音乐电影啥的也有不少是国外传进来的,海盗湾打了几年都打不死就是最好的例子

  6. 丧家犬
    @3 years ago
    2881516

    跑个题,在传说中的发达(发展速度缓慢)国家,冥煮国度呆了6年了。我知道好多人都在为别人白打工。大部分人是为了积累经验,因为本地都是小公司,招人都是只要有经验的熟手。没有经验的毕业生们如果想找到一些需要专业技能的工作,就只能当没工资的当志愿工。有几个月,也有几年的。来回路费也要自己掏钱。而且有时候就算给人家白打工人家都不要。有些人为了身份,给别人白打工。只为雇主给担保永久居民的身份。白打工求担保身份,然后被雇主骗,闹上法庭的太多了╮(╯▽╰)╭。

  7. 麻辣锅巴
    @3 years ago
    2881524

    应聘的时候人事说答应实习才招入,然后实习就是只有600块/月,被压榨了三个月。

  8. 匿名用户
    @3 years ago
    2881531

    就是她想在全球巡演的北京站搞这个1989,肯定通不过

  9. 魏吉娜
    @3 years ago
    2881546

    说到郭敬明什么的,豆瓣上有个讨论帖子,哪些别人眼中的好片你却认为不好看,提名的都是被嫌弃的松子的一生、穆赫兰道、搏击俱乐部、肖申克的救赎、断背山、天使爱美丽…所以小时代票房高的原因不言而喻。

  10. 陈大力
    @3 years ago
    2881554

    于是各种学猴王的想骗骗风投的,也拼了老命在在忽悠着专业人仕不收费

  11. 胡安
    @3 years ago
    2881597

    @常用的网络ID:
    国外做破解的已笑哭
    坐等三大妈&游侠各地汉化组破解组闻讯赶来声讨

  12. 2881615

    ayn rand 说的对, 好了 boss 加班费这种事就不用说了吧.

  13. 2881618

    帮我设计个LOGO吧

  14. 好色猴子
    @3 years ago
    2881636

    帅哥帮我P个图啊

  15. TylorSwift
    @3 years ago
    2881699

    这就是你第二次贴上我的照片的理由么?

  16. 恋歌
    @3 years ago
    2881747

    妈咪,大人的世界好可怕

  17. 莲洁
    @3 years ago
    2881908

    作为一名汉化组的人,我默默地看完了…

  18. 2881945

    @神之疯神:

    如果无形报酬可以在任何一家超市买到东西,那倒是可以考虑接受“不给报酬”。

  19. 神之疯神
    @3 years ago
    2882840

    @her: 你不考虑不代表别人不考虑,我现在有人给我个短期无报酬但是能学到东西的工作我非常愿意去做

  20. 路人A
    @3 years ago
    2883092

    @魏吉娜:
    好可怕,全是我觉得挺好的……

发表评论


24H最赞