@ 2015.07.29 , 10:03

野猫巡礼之:沙漠猫

[-]

沙漠猫是现今唯一一种大部分时间生活在沙漠里的猫科动物。这是我们目前“野猫巡礼”系列中最接近人们熟知的喵星人。提到沙漠猫的萌点,那应该就是它们的“童颜”了————即使是成猫,沙漠猫也保持着幼猫的模样。

中亚以及北非是沙漠猫的主要栖息地。目前,沙漠猫已经被官方认定为濒危物种,全世界约仅剩下一万只左右,且数字仍在不断减少。

[-]

目前所能查到最早的沙漠猫英文文献是1858年对一只名为 Victor Loche 的猫的描述。它是一只体型小巧却健壮结实的家伙,他身高大约39到52厘米,还有一条23.2到31厘米长的尾巴。而在它的前肢则有几条富有速度感的条纹。

沙漠猫的脚掌,特别是脚趾之间和“肉球”表面被长毛所覆盖。这能帮助它们在夜晚抵御寒冷而在白天也能降低来自沙漠表面传导的热量。同时,多毛的脚掌也使得沙漠猫在沙地留下的脚印不太明显,避免自己被敌人跟踪。

[-]

沙漠猫的确算是坚强的小家伙,它们能够在-5°C 到 52°C 的恶劣环境中生存下来。如果条件过于恶劣,它们便会躲进从其他动物那偷来的地洞里。沙漠猫可以几个月不喝水而从日常的食物中摄取水分。

沙漠猫有着一副大耳朵和长长的耳道,但是两只耳朵却长在脑袋偏下的地方。这主要是为了防风挡沙时用它们堵住耳朵。同时专家还推测,大耳朵能够帮助沙漠猫侦测到藏匿在荒漠底下的掠食者。

[-]

沙漠猫的□□力惊人。它们的□□力比(BFQ)在所有猫科动物里排行榜首(也有别的网站将第一名颁给了美洲豹或是雪豹)。BFQ 指的是动物的□□力和它们的身材的比例,在这项指数上,体型矮小的沙漠猫的表现令人诧异。目前全球 BFQ 最高的动物是得分188的袋獾,沙漠猫的得分则达到了133.1,而欧洲獾仅有109。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 lazerhorse,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (99)

24H最赞