@ 2015.07.29 , 12:30

动物开心也会笑

[-]

有没有目睹过你的狗内疚的样子?或者发现你的猫懒洋洋地躺在阳光下,洋溢着幸福的感觉?

我们乐意去想象或者说很容易感觉到身边的动物会和我们分享情感。不过最近的记录表明,一些动物确实有着非常人性化的特征:笑声。在狗、老鼠、黑猩猩和其他猿类之间的研究表明,这些动物会发出独特的声音表达快乐。

关于动物是否会笑这并不是什么新课题。这个想法至少可以追溯到1872年,查尔斯·达尔文提出的“人与动物的情感表达”。他专注于观察黑猩猩和其他猿类,发现它们在发痒和玩耍时会发出的类似笑声的声音。几十年后,德国汉诺威大学类似的研究表明,这些声音类似于人类的笑声。该研究还发现,灵长类动物花费了10〜16亿年进化出这种能力。

[-]

2001年动物行为学家Patricia Simonet提取出了一种声音,一种只有在狗玩耍时才会发出的声音,她描述为“用力的喘息呼气声”。她使用摄谱仪分析对比了狗发出的各种声音:咆哮、哀鸣、喘气、吼叫。通过测量声波,她发现类似笑的声音比较尖,而气喘吁吁的声音就像普通的狗叫声,比较平稳。

有些狗甚至会辨别或者分享这种快乐的“笑声”。当Simonet向其他的狗播放这些录音时,有些狗会摆弄玩具,而有的则会朝着声音来源点头哈腰。这些明显的反应在幼犬和成年犬身上都有观察到。

不要因为没有在你的宠物身上注意到这个现象而难过,对于这个问题,开心就好。这些动物发出的笑声比人类更加剧烈,更类似于捧腹大笑。

[-]

老鼠甚至也有自己独特的快乐的声音。20世纪90年代末,鲍灵格林大学神经学家Jaak Panksepp观察到,当他咯吱幼鼠的后颈区时,它会发出独特的“唧唧”声。Panksepp也曾在成年鼠类里听到这种声音。在进一步的研究中,他发现这种声音伴随着5万赫兹的超声波,Panksepp称其明显有别于其他的声音。

目前还有很多种类的动物无法确定是否会发出类似笑声的声音。但朴次茅斯大学的科学家Marina Davila-Ross一直在研究这一理论。她和一组研究人员对YouTube上的动物视频进行了系统性的研究,并观察到许多动物在被挠痒时会发出吵闹声。他们并没有确定这种声音就是笑声,但Davila-Ross表示,这些声音听起来似乎与快乐相关。

一想到我们毛茸茸的朋友也可以享受美好的笑容,就非常开心。也许它们只是在嘲笑谁,最好把这当作一个秘密。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 howstuffworks,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (68)

24H最赞