@ 2015.07.28 , 22:14

煎蛋小学堂:马桶漩涡之谜(南半球篇)

[-]

辛普森一家里有一集提到澳大利亚的马桶漩涡方向是不同的,柯南里也提到过南北半球马桶漩涡的方向相反。但事实上,我们生活中平时给水槽、马桶、浴缸、泳池排水时,经常会发现漩涡方向根本就没啥规律,有时顺时针,有时逆时针,似乎跟半球半毛钱关系都没有。于是有人得出结论认为南半球、北半球的,对水流漩涡没有半毛钱影响好吗?

事实真的如此吗?

本期小学堂,大叔给你揭秘一下漩涡的真相。

#真是好基友一♂生♀推,大叔推Destin真是费了不少篇幅·······

小知识

【维基】科里奥利效应:给定固定参考系S与旋转参考系S',从固定参考系S观察,旋转参考系S'以匀角速度转动。移动于旋转参考系S'的质点因为运动速度而产生的偏转效应,称为“科里奥利效应”,这是为纪念法国科学家贾斯帕-古斯塔夫·科里奥利而命名。

本期小学堂来源:YouTube Vsauce频道。

小学堂视频:

[土豆 | 优酷]

Destin的北半球篇

本文译自 YouTube,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞