@ 2015.07.28 , 13:46

一次性马桶衬垫纸真的有用么?

[-]

许多公共厕所会提供那种一次性马桶坐垫纸。这或许能令那些有洁癖或者爱讲究的人稍稍安心,但事实上坐垫纸并不能减小你被病原体感染的几率。

人们一度相信马桶坐垫可以传染性传播疾病(STDs),事实上,与这种民间信仰相反,科学家们发现对于这类疾病(如疱疹和HIV)而言,马桶圈是种极糟的载体。主要是因为这些病毒一旦离开人体就会变得很脆弱,更何况你的屁股还自带防护盾——皮肤,皮肤可以有效阻隔它们。需要小心的是,如果你的屁股上有伤口,那就另当别论了,病毒可能会通过伤口造成感染。

当然,这并不表示病毒和细菌不会出现在马桶圈上。事实上,曾经有个8岁的小姑娘得了□□,当然她并不是因为坐到马桶圈上被感染的,她试着用卫生纸擦拭马桶上的污渍,结果细菌沾到了手上···

除了少数短命的STDs,马桶上可能还会有一些细菌,如大肠杆菌和链球菌;然而这些东西没一种可以穿透你的皮肤护盾,所以它们感染你的唯一途径就是,沾到你手上,然后你上厕所不洗手还直接吃东西(或者碰了身上伤口)。

但如果你是敏感性皮肤,而马桶圈上覆盖有会导致接触性过敏的致敏物质,如化学清洁剂、涂料或亮漆;这种情况下一次性坐垫纸还是有用的。此外,对于洁癖严重的人来说,马桶衬垫纸可以带来心理安慰,让他们不那么焦虑;虽然事实上起保护作用的还是皮肤。另外,在冲马桶里的排泄物时,可能会导致细菌和少量上述病毒飞溅,然后落在门把、暴露在空气中的部分厕纸和暴露在空气里的一次性马桶坐垫纸上···

还有更糟的情况。在古罗马,厕所里会放用来清洁的带手柄的湿海绵。这听起来可能会让人很舒心感觉很周到,直到你意识到:在每一次清理之后,这块海绵就被泡回装有盐水的桶里等待下一个使用者。即使那些盐水的浓度强到足以杀死所以的细菌,感觉还是···

本文译自 todayifoundout,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (17)

24H最赞