@ 2015.07.28 , 12:30

超现实堕天使(鸡翅)雕像

[-]

上图所示为北京艺术家孙原和彭禹(想看更多他们的作品请点这里)创造的超现实主义雕像“天使”,这一雕像所诠释的内涵略像一只堕天使。人们可以清楚地看到为何天使会坠落,因为它不再拥有一片羽毛。你不能指望天使依靠这对没熟的辣鸡翅飞起来!

它由硅胶、玻璃纤维、不锈钢和织网制作而成。这一项目的主题在于强调超自然和世俗之间的紧张和过渡。

我(原作)并不明白何为“强调超自然和世俗之间的紧张和过渡”,但这也许正是我没有成为艺术家的原因:我并不是非常冲动。我从未创造过比这一雕像内涵还要丰富的艺术作品,至多不过是“嘿,来看看我画出来的□□。”下面是该雕像的一些特写及远镜头。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

#天使(杨天娜)

孙原和彭禹的作品总是从矛盾开始。他们早期的研究对象与装置作品都是由真实的尸体或人体脂肪组织做成。他们的作品不仅在视觉呈现上比较有张力,他们更为关注的却是隐藏在作品中的矛盾关系而非视觉效果上的攀比。

人体、有机组织或动物之间的张力以及其艺术性的呈现反映了对主题的置换,是由内在向外在的超越。他们最近的装置作品往往运用的是超现实 的仿真雕塑的手法,从而把原来的方法论完全颠倒过来:将想象和神话的主题渗透到日常生活和现实的领域中来。

天使,一个真人尺寸、用强化纤维 聚合物和硅胶制作的雕塑,这个“坠落天使”便是这种新手法的典型例子。 一个长着残秃翅膀、身着白袍的老妪,趴在地上,也许是在睡觉,也许是死了,但肯定是无法动弹了,仿佛是现实的形象冻结而成。

这个超越自然的生灵,现在不过是个无能的生物体,既不能执行(上帝)至高无上的意志, 也无法对围绕在其周围的信徒们有任何帮助可言。她确确实实是个“天使”, 但却无能为力,真诚的梦想与希望不过是徒劳而已。

尚算有意思的原文评论:

Zachary Zarko:
几年前,我妻子正在做晚饭,我走到她身后摩挲着她的肩膀。接着我在她耳边说:“每次摩挲着你的肩膀时我都觉得很吃力,因为你的翅膀总是挡在这里。”接着她生气地转身,大声咆哮说“你的意思是我背上的肉很多咯!?”

Darth_Spartan:
以前我总喜欢对女孩子说她像坠落凡间的天使,现在看来这话非常混蛋。

本文译自 geekologie,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞