@ 2015.07.28 , 11:08

科学家:用猪油,我们弄出了激光

[-]

猪油激光?听上去不是什么正经主意,你确定这不是什么低成本搞笑科幻电影里的武器?然而,猪油激光真正正正不是开玩笑。

哈佛大学的研究人员正在研究如何利用猪脂肪产生激光。研究人员发现猪脂肪细胞的种种性质非常适合用来制造细胞激光器。将细胞转化为激光器的关键是向球形结构里注入光线。因为光的物理性质决定了光被局限在小球内能聚焦产生激光光束。

之前该研究团队已经成功利用人体细胞制成了小型激光器,在最近的研究中研究人员发现比起人体细胞,猪的脂肪细胞效果更好。人体细胞要想成为理想的激光器,必须置于光学谐振腔中,大部分工作其实是后者完成。

然而猪脂肪细胞由于含有相对更大的完美球状脂肪颗粒,细胞在不需要光学谐振腔的帮助下,就能发射激光光束。研究人员只需要向细胞中加入荧光染料,再用光导纤维照射。

猪脂肪细胞本身不具备良好的发射激光的能力,为了改造猪脂肪细胞,研究人员向其中注射了油滴,这样猪脂肪细胞便能很好地发射出激光。通过加入不同样色的荧光染料和显微级聚苯乙烯小球,还能分别起到控制激光颜色和调谐的作用。

激光虽然很酷,用途方面却赶不上这股酷劲。研究第一作者哈佛大学医学院的尹世勋(音)希望他们的细胞激光器能够整合进研究工具、传感器、甚至是作为药物治疗的一部分。科学家们可以通过细胞激光器用于标记和研究细胞,可以向其中加入量子点,或者生物发光颗粒。比如说,通过分析细胞激光器中球体发出的不同激光,科学家能够知道细胞承受了多少压力。

本文译自 Tech Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞