@ 2015.07.28 , 21:00

狗眼中的世界究竟是什么样的

我们多数人都知道狗狗看到的世界和我们人类所看到的世界有所不同,但同时也流传着关于狗狗所看的世界的很多误传。然而现在一个新的web app(link)可以向你展示狗狗看到的世界到底是怎么样的。

[-]

流行的说法是,狗狗只能看见黑白的世界,然而这是错误的。狗狗所看见的世界和人类中红绿色盲人群看见的世界是最为相似的,但还是有或多或少差别——狗狗对亮度和色调的敏感性不如人类。

颜色:

人类和狗狗都有两种类型的颜色受体:视杆细胞和视锥细胞。视杆细胞对弱光敏感,主要负责在昏暗环境中产生暗视觉,但只能辨别明暗,不能分辨物体的细节和颜色。视锥细胞感受强光和颜色,产生明视觉,对物体细节和颜色分辨力强。人类有三种不同类型的视锥细胞,然而狗狗只有两种类型的视锥细胞(和人类红绿色盲一样),所以狗狗看到的色彩要比人类少得多。

[-]
[-]

近视:

与人类相比,狗狗也算是个不折不扣的近视眼。狗眼的调节能力只有人眼的20/75左右,这就意味着人们在75英尺(23米)才几乎看不见的东西对于狗狗来说,在20英尺(6米)就看不见了。

[-]
[-]

亮度辨别:

相比起人类而言,狗狗对不同亮度的确定能力要差得多,或者说,狗狗是用另一种方式来看待亮度——不同颜色的深浅。

[-]
[-]

虽说狗狗视力不怎么样吧,但也请不必为它们伤心,它们令人难以置信的敏锐嗅觉,足以让它们将这个世界看得更清晰。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (40)

24H最赞