@ 2015.07.27 , 08:15
30

动物千奇百怪的睡眠方式

动物没有眼罩或催眠曲帮助睡眠,只能根据自然和自身条件设法应对。因此,地球上的动物演化出了许多惊人的方法来获得必须的睡眠。

1.海豚

[-]

海豚是一种神奇的生物,虽然它们最为人所知的是可爱聪慧的一面,还有它们超强的性欲,但是它们的睡眠习惯也值得一提。它们可以进入极深度的睡眠,就像浮在水面的木头。更疯狂的是,宽吻海豚在准备沉睡时会把半个大脑以及对侧的眼睛关闭,另一半大脑和它对侧的眼睛保持运作,来负责观察周围环境,并提醒它们适时换气。大约两个小时之后,两侧大脑和眼睛互换角色,以便都能获得休息。这一过程并不是海豚特有,果蝠、鼠海豚、鬣鳞蜥、海豹、鸟类也会如此。

2.抹香鲸

[-]

2008年,研究人员无意中在智利北部海域发现一群正在睡觉的抹香鲸,身体垂直于水面。那场面非常壮观,然而奇怪的事情发生了。这些抹香鲸原本被认为会和海豚和其他鲸鱼一样,每次只让一边大脑休息,然而它们似乎却没有注意到正在接近的船,直到其中一只不小心被碰醒,整群鲸鱼才醒来并游走。通过这次发现,研究者们了解到抹香鲸的睡眠方式与近亲们并不相同,简单来说,它们会在近水面的地方深睡,不呼吸也不动,如果它们的睡眠方式只有这一种,那么这些时间相对较短的小憩可能让它们成为最不依赖睡眠的哺乳动物。

3.长颈鹿

[-]

长颈鹿的睡觉时间比抹香鲸长不了多少,它们为了躲避天敌,每天只会睡大概20分钟。瘦长的体型让它们打个盹儿也不容易,不过当它们蹲坐下来并蜷起身子,也是非常可爱的。

4.海獭

[-]

天敌并不是动物睡觉时唯一需要注意的,对海獭来说,还会有漂走的危险。因此,它们睡觉时会仰面浮在水上,并选择在海藻丛中成群睡觉,有时还会拉起手来防止漂散。

5.信天翁

[-]

信天翁是一种海鸟,大部分时间都在捕猎。这种生活方式让它们没有太多时间睡觉,因此它们会边飞边睡。高山雨燕也会在飞行时解决睡觉问题,还有迁移性的北美鸫也会打上几百次小盹儿,每次只有几秒钟时间。

6.鸭子

[-]

鸭子不仅睡觉时会睁一只眼,而且会成群结队地睡。它们会排成一排,最后的一只会把向着外面的眼睛睁开来提防天敌,另一只眼则闭上,队里的鸭子则双眼闭上。

7.猫鼬

[-]

猫鼬晚上会在地洞里睡觉,它们的洞有着复杂的网络系统以及“卧室”。一个猫鼬族群可包含多达40只,其中包括一只雄性首领和一只雌性首领。它们睡觉时会叠成一堆,相互取暖,并把族群首领压在最下面以保护它们。小狗、松鼠、蝙蝠以及其他许多动物,包括人在内,也都会抱成一团睡觉取暖。

8.马、斑马和大象

[-]

它们都是站着睡觉,时刻保持警觉。这些动物能够让腿在不用消耗太多肌肉力量的情况下保持站直,这种身体结构叫做“stay apparatus”。虽然这个技能很厉害,但是马确实需要时不时躺下睡一觉,因为站着睡觉无法进入深度睡眠。火烈鸟也是站着睡,不过这是因为它们的栖息地里通常没有什么舒服的地方可供睡觉。

9.棕蝙蝠

[-]

和睡得很少的抹香鲸和长颈鹿相比,棕蝙蝠就是另一个极端了,它们每天要睡19个小时。这种夜行动物终日倒吊着睡觉,这种睡姿是为了提高效率,因为吊在高处更容易起飞。排在它们之后的睡神有犰狳、负鼠、树懒、老虎,还有家猫。

10.鲨鱼

[-]

大多数鲨鱼必须一直移动,以通过鳃部获得足够的氧气,而另一些鲨鱼则演化出了气门,这个在眼部后方的开口可以让它们在静止不动的时候也能吸收氧气。不过通常来说它们在睡觉时都只是比较懒,不会完全睡熟。科学家们发现白斑角鲨的泳动可能是依靠脊柱而非大脑来协调,说明鲨鱼有可能真的即使在睡着时还能继续游动。还有人推测大白鲨在睡觉时会面向水流,因此在本身不动的情况下,也会有水通过鳃部。

11.海象

[-]

海象也能边游边睡,而且是在哪儿都能睡。它们能屏气长达5分钟,能在水下打盹儿或是在岸上深睡长达19小时。公平来说,它们也需要这么长的睡眠,因为海象能够一刻不停地游上84小时。在水中睡觉时,海象可以让咽囊充满气体,就像救生衣一样让它们保持浮在水面。

12.沙漠蜗牛

蜗牛的生活看上去不是很劳累,但这些黏黏的生物可以一睡就是几年。最著名的一个例子就是大英博物馆的一位员工以为一只埃及沙漠蜗牛已经死亡,于是将它贴在了标识卡片上,四年后,卡片上出现了黏液的痕迹,人们把蜗牛壳放进了水里,蜗牛才爬了出来。

13.蛙

[-]

蛙通过冬眠来果过冬,不过与会冬眠的大型哺乳动物相比,蛙的技能就更强大了。它们具有动物防冻剂,这意味着虽然在体腔和皮下会形成冰晶,重要器官中的高浓度葡萄糖会防止它们结冰。一只部分冻僵的蛙不再呼吸,心跳也停止,然而到了春天气温回暖的时候,它的身体会恢复功能,焕发生机。

14.熊

[-]

熊的睡眠习惯通常没什么特别,除了它们生育后代的时候。在冬天,怀孕的母熊会进入冬眠,心率降低,不吃不喝,不拉不尿也不动。不过,熊妈妈会觉醒到可以把熊崽生下来的程度,熊崽在接下来几个月的时间都会从睡着的母亲身上吸奶,直到后者醒来并把它们带到外面的世界。

15.猿类

[-]

科学家们目前正在研究猿类,来了解人类的睡眠以及睡眠如何帮助我们演化。他们发现红毛猩猩、大猩猩和黑猩猩和人一样,都喜欢蜷起来睡。它们也会铺床或睡在天敌无法接近的平台上,这也让它们比其他同类能得到更好的休息,比如站着睡觉的狒狒。这种时间更长更平静的睡眠可能也在人类的演化中起到了重要作用。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (75)

+1

  1. 鸡蛋君
    @3 years ago
    2878316

    这个和首页内容有点不符合啊 毕竟今天周一啊

  2. 蓝柠檬
    @3 years ago
    2878318

    起来嗨

  3. 2878324

    这不能成为你在课堂上打瞌睡的理由

  4. 开你妹的玩笑
    @3 years ago
    2878333

    @鸡蛋君: 图样图森破,小编这是想自然而然地带出”动物千奇百怪的交配方式”,而先作铺垫啊!

  5. 哈佛教授
    @3 years ago
    2878339

    怎么没有蜂鸟,睡觉还会打呼噜。

  6. 2878343

    海獭萌哒哒

  7. REISEREISE
    @3 years ago
    2878367

    下一篇:动物千奇百怪的交配方式

  8. 汤圆
    @3 years ago
    2878392

    海獭真是萌爆了!

  9. mamere
    @3 years ago
    2878396

    猫鼬首领: 保护个屁?谁不知道你们就是要我们当床垫!

  10. MS-06J
    @3 years ago
    2878404

    好困………zzzzz…ZZZZZ

  11. dhgvyg
    @3 years ago
    2878429

    12.沙漠蜗牛真的没有图么

  12. 旺旺L
    @3 years ago
    2878449

    为什么人类需要睡那么多,少睡点,不睡行不~

  13. 2878450

    边游边睡,边飞边睡……

  14. 已屏蔽
    @3 years ago
    2878451

    我觉得我被萌到了

  15. sheldon
    @3 years ago
    2878455

    “一只此行首领”是什么鬼

  16. doubeee
    @3 years ago
    2878456

    看得我好困啊…………………….

  17. 什么说什么
    @3 years ago
    2878466

    好多“推测”、“可能”,搞了半天原来传说的真相都还不是定论,即使是经常听说的动物没想到也有这么多“未知”

  18. 2878469

    信天翁是一种海鸟,大部分时间都在捕猎。这种生活方式让它们没有太多时间睡觉,因此它们会边飞边睡。高山雨燕也会在飞行时解决睡觉问题,还有迁移性的北美鸫也会打上几百次小盹儿,每次只有几秒钟时间。……

    嗯…可以理解…這就跟我在高速公路上邊開邊打盹的意思差不多吧…到了目的地後都不知道自己是怎麼開到的…

  19. aficionado
    @3 years ago
    2878471

    人 真的能站着睡着吗 有谁睡过?

  20. 大海
    @3 years ago
    2878575

    不会躺直了睡么!

  21. 你爸爸
    @3 years ago
    2878616

    这么说我和信天翁一样,开个长途也能打几百次盹

  22. 拜一刀
    @3 years ago
    2878663

    还有迁移性的北美鸫也会打上几百次小盹儿,每次只有几秒钟时间。
    跟掉线重连差不多一个意思

  23. 2878684

    初中同学周末回家路上骑车睡着了,醒来时快到家了

  24. vermouth
    @3 years ago
    2878719

    抹香鲸睡觉略萌啊

  25. 2878740

    长颈鹿那个姿势容易得颈椎病吧

  26. 张苦逼
    @3 years ago
    2878824

    海獭那个手拉手那个可爱

  27. 老母神仙
    @3 years ago
    2878929

    看着这么多动物睡觉的图片我的眼渐渐睁不开了

  28. 离离
    @3 years ago
    2878975

    人类将会进化出特别的颈部肌肉,以便睡觉的时候不点头。

  29. 你敢打你爸
    @3 years ago
    2879146

    海獭牵手睡太有爱!

  30. 2879355

    在封闭的房间里睡一会都会觉得缺氧,一想到鲸鱼、海豚啥的要憋着气睡觉就觉得太惨了。

发表评论


24H最赞