@ 2015.07.27 , 17:00

更轻、更弹,火箭科学家设计的冲浪板

如果冲浪,你用的冲浪板很大几率会是用聚氨酯和玻璃纤维制造的。这种泡沫塑料和玻璃纤维的三明治设计降生于40年代晚期,使用的是在二次大战期间开发的材料和方法。

[-]

有两位终生冲浪者(其中一位是在SpaceX干过的火箭科学家)觉得冲浪板是时候该升级了。通过工程设计一个叫作Varial的泡沫核心结构,他们设计了一个更高级的模型,它是一个精细微调过的聚合物栅格,与冲浪用品相比,更加类似于直升机旋翼叶片上的轻量材料。用发明家们的话说,这种新泡沫能制成更强、更轻、更有弹性的冲浪板。

他们远不是第一个自以为设计出了更好的冲浪板的人。这个七十亿美元行业吸引了无穷尽的成形师和设计师,他们用修复的,回收的,以及可更新的材料来改进现代冲浪板之父Bob Simmons在二战后首创的设计。从那时起60多年来,基础技术没怎么变过,主要是因为一家叫做克拉克泡沫的公司完全垄断了这个领域,直到2005年它突然关张为止。

[-]

Varial的创始人Edison Conner和Parker Borneman在加州圣巴巴拉一起冲浪长大。后来,在不同的大学里,他们开始严肃思考如何改进泡沫核心。聚氨酯因为轻巧、便宜和容易加工而成为流行的材料。但它也有不足。除了在环保上形象可疑外,它也不特别耐用。即使有附加的叫做纵梁的木质龙骨,在一个冲浪季里弄断一两块板也不是不寻常的事情。Borneman说:“一张板的价位是$700,所以当你一年弄块两块板时,你在设备上花得钱就多了。”

聚氨酯仍然占统治地位,但有人认为这项运动是时候创新了。《SurfCraft》作者Richard Kenvin说:“它仍然在行业里有很大的附着力,所有的生产方法都固化到位,所以业内人也许会改变得很慢。但我不认为它能永远维持下去——而且在高性能方面,它被淘汰已经远远超期了。”

从一开始Borneman和Conner就相信在实验室里折腾新的泡沫结构会同时提高弹性和耐久性。冲浪板上沿着长度有一个曲线,能弯曲大约一英寸。它帮助冲浪者转大弯,也在运动的物理特性中扮演角色。Conner说:“它存储能量,这个能量释放时就推动冲浪者出弯,但问题是,冲浪板要不就是有弹性强度差,或者强度好但没弹性。”

[-]
来自天空的设计灵感

Varial的两人想要两者兼顾。Conner碰巧对于这种挑战特别在行——他是一名复合材料工程师。实际上在他创办Varial时,那是他在SpaceX的工作。他帮助开发了火箭上“高强度、类似塑料的材料”。

在实验室里,Conner开发了一种带有精细的网状结构的泡沫。这是一项专有技术,不过他本质上使得泡沫里的气泡尽可能的小和稠密,使之为轻量和强度优化。Borneman说,用一块Varial冲浪板能使转弯更容易,而且使冲浪更快,让你骑浪更长时间。

冲浪板长期以来和航空工业交织一起。在二十世纪早期,大多数板是轻木的。当冲浪在南加州开始流行,这项运动的增长和军事技术的进步并驾齐驱。例如,聚氨酯原本是设计来作为飞机隔热用的。和其它战后设计创新一样——特别是Eames的模铸家具——冲浪板也从二战期间泡沫和玻璃纤维制造方面的进步中获益。很多早期冲浪者和成形师是滑翔机飞行员对此也有帮助。甚至现在,这两个领域继续相互借鉴。例如,冲浪板设计被波音集成进了机翼设计。Kenvin说:“我认识的大多数冲浪板设计一线人物总是在航空领域寻找纤维和凯夫拉和其他东西。这些一直在推进事物发展。”

[-]

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞