@ 2015.07.27 , 15:00

20岁的友谊:数量比质量重要

人们一向认为,友谊的质量胜于数量。然而一项新研究发现,年轻时候的朋友数量对人们之后的身体健康有显著影响。而当我们逐渐老去,友谊的质量才重新扳回一局,朋友数量则显得不那么重要了。

[-]

美国罗切斯特大学的研究人员为一项30年的追踪实验写下了新的篇章。作者Cheryl Carmichael在上个世纪70年代曾招募了222名20岁的女性本科生参与他们的社会交往研究,10年后同一批人作为30岁的成年人再次参与研究。最终通过成功追踪其中的133名参与者,她得以估计年轻时的社会生活方式与中年期的生理与心理健康之间可能存在的联系。

研究结果表明,朋友数量确实很重要,但仅仅是年轻时期的。据Carmichael说,20岁时期的社会交往频率和数量对人们之后的成长过程是有益的,因为这些经验为我们提供了更多可利用的社会工具,而这将利于我们的健康和长寿。

“常常是在这样的年岁,我们遇见来自不同背景下的人们,他们有着和我们不同的观点和价值观,我们从中学会了如何最好地处理这些差异。”

然而当我们成长至30岁时,就生理健康角度而言,仍旧保持许多朋友就没有什么实际意义了。但是那些30岁时依然和朋友保持亲密且令人满意的关系的人,其中年时期自我汇报的幸福指数更高。

[-]

有趣的是,尽管研究表明了20岁时的友谊数量和30岁时的友谊质量的重要性,但这两者之间却没有必然的联系。令研究人员惊讶的是,20岁时的社交达人未必能在10年后找寻到高质量的友谊关系。

不过最重要的是,无论年纪多大,你要尽可能让自己处于更多好友的包围中,因为大量研究都表明了社会交往太少和早亡率间的联系。从这个角度上看,社会交往少和烟草使用实际上是等同的,而对于那些酗酒和肥胖的人而言,概率则更高。

最后,这项长达30多年的研究并未画下句点。Carmichael表示她将继续追踪这群人,观察二十岁及三十岁时的社交状况是否会继续影响他们,比如长寿、早亡、以及其它健康结果。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (20)

24H最赞