@ 2015.07.27 , 22:30
34

看脸的世界,外貌决定人生

你的外貌可能会决定你的未来和运气。这不仅仅是一个关于颜值的问题。别人在和你相处的时候,会潜意识中通过你的外貌来判断你的好坏。David Robson说。

假设你有一个双胞胎兄弟或者双胞胎姐妹。 你们拥有同样的智商,成长在同一个家庭环境中,接受着相同的教育,并且拥有相同的兴趣爱好。你们有着相同的工作,在同一个健身房里锻炼,每天吃的食物也都是一样的。

无论从精神上还是生理上来说,你们都是一毛一样的,仅仅是相貌上存在了一丢丢的差别。比如你们二人中的一位拥有一双天真烂漫的大眼睛, 而另一位则有着更加结实的脸颊骨和更加宽大的额头(有人会说看起来像尼安德塔人)。

[-]

多年以来,你认为你以后的生活将会怎样?是彼此遵循着完全相同的成长路线,还是让外貌上的一点细微差别让你走向另外一条不一样的成长路线?

答案往往是后者,当别人在看到你的时候,别人就可能已经通过你的外貌断定你是否能干,是否可信;你是一个决策者还是个执行者。 而这种判断可能会对你生命中的重大事件起到决定性的作用,比如你的交友圈大小质量,或者是你的银行存款的位数。

“尽管我们都想理智地做出判断,但是我们经常受一些表面因素影响,”卡耐基梅隆大学的Christopher Olivola表示, “外表长相就是一个典型的表面因素,但是它的影响却是非常的大。”

过去,这种“以貌取人”被认为是生活中的不幸的事实因素。 但是越了解这种普遍的影响,他们就开始怀疑这种偏见影响是否应该和其他的偏见一样受到同等的重视。如果是这样子的话,那么是时候应该采取行动了。

对流行文化的痴迷导致一个人的外型成为了人们判断高颜值的一个依赖和来源。 早在上世纪九十年代,经济学家Daniel Hamermesh的研究结果发现,相对于那些长相平凡的人来说,外表更加漂亮帅气的人的收入往往要高上 10% 到 12%。这种现象存在于各行各业,从橄榄球运动员到律师,甚至是经济学家。 如今他说,“这是一个可怕的现象。”

但是凡事都有例外,比如抢劫犯。“如果凶恶的长相的劫匪能使你乖乖给他钱,那他不用对你施加暴力了。” 其实,在BBC 的探索未来栏目之前的调查研究中显示,高颜值的人们在某些方面并没有多大的优势。 例如,如果面试官认为漂亮女人不可信,那么越漂亮的女性往往就越难面试通过,或者获得更高职位。

[-]

无论如何,我们对于外貌的先入为主的看法往往会使得我们忽略其他。早在十年前,普林斯顿大学的Alexander Todorov就发现了这一现象。他向研究参与者们发放了参选美国国会议员的政客们的照片,并且要求他们在一秒钟之内判断出谁跟有能力担任这个职位。即便是考虑了其他因素,比如年龄什么的,但是参与者这样子的非常草率的判断竟然也高达了70%的准确率。

最近有很多的研究表明这样类似的结果,所有的测试都表明了颜值和成功是成正比关系的。这也就是说,你长的越性感,越有吸引力,你就越有可能获得高职位高收入,你的存款的位数就越多。

一个人觉的你是否诚实,也会通过你的外貌来判断的,这个判断可以使别人更加的信任你,那么你借钱成功的几率就越大。在法庭上,一张天真无邪的脸孔,甚至可能让你摆脱入狱的危险。另一个相关的研究发现,那些看上去忠厚老实的人,不大可能被发现有罪。

无法否认,这些完全都是主观的因素。我们要怎样才可以知道,为什么人们会觉得这是一张诚实可靠,有能力或者是有吸引力的脸呢?其中一种可能性是面部表情,开朗的笑容,或者是愤怒的皱眉,这些表情都会对判断产生一定的影响。但是,即便是这样,我们还是要关注那些长久性的因素条件。

例如,Olivola和Todorov利用精心设计的带有中性表情(面无表情)的电脑合成图来研究其他因素。

[-]

通过给照片评级,比较不同照片的投票得分,然后该团队制作了数字照片拼图,能够捕获显示每个照片的不同的细微特征。结果显示,从眉毛到骨骼,整个脸部细微的差别都会对我们的推断产生影响。 请看下面的脸部图片,推断你是否具有领导力、吸引力,性格外向或者让人感到值得信任。

也许你认为自己不会如此肤浅,可是事实上,无论何时遇见谁,你都会潜意识地对他进行评价。 Todorov表示,其实只需 40 毫秒就能快速推断某人的个性——这个时间远远少于你眨眼的时间。 此外,似乎不管是哪个年龄段, 即便是三四岁的儿童也会看脸。

如果这些看脸的决定大都正确,那么就不会给人们带来如此的烦恼。 事实上,它们确实能说明一部分事实情况。 最近,法国国家科研中心的Jean-Francois Bonnefon和他同事们做了一项测试,让测试者们玩一个经济游戏——测试者每人都有几欧元,可以决定给谁投资,被投资者可以选择吧这些钱全部据为己有(不诚实的选项)或者分享给投资者们利润(诚实选项)。仅仅是根据一张照片,测试者们者就可以预测竞争对手的游戏战术策略,他们的表现比随机情况下的稍好。

这就出现了一个非常有趣的问题,“很难理解为什么我们脸上会有不诚实的面部特征。”正如 BBC 之前的调查研究,我们的脸能够揭示许多秘密,如身体荷尔蒙水平或者是你的免疫系统是否健康。

实际上,虽然我们的推断通常不正确,而且还有可能造成伤害, “但是人们太过注重相貌而忽略他们已知的一些信息,”Olivola表示。 例如,在测试信任和诚实的游戏中,参与者都比较倾向于选择那些“看起来可信”的伙伴,即使有证据显示他们的这些伙伴曾经作弊。

不难看出,这些第一印象将会把两个几乎完全相同,仅仅是相貌上有一丝细微的差别的人带上两天完全不同的人生道路。无论是参加派对,见家长、面试或者申请银行贷款,外貌对你都至关重要。在当今的网络时代,这个问题尤其突出,Olivola表示, “如今,我们甚至在和对方见面之前,就通过网上的个人资料形成第一印象。”

如果你要聘用一位助理,你可能会很理性的审核应聘者们简历,但是假如你通过照片产生了第一印象,那么再丰富精彩的简历也无济于事。 他还表示,“相貌会改变我们对之后的一些信息的看法。” Bonnefon对此表示赞同, “不太可能培养人们不要以貌取人,这都是无意识的行为。”

[-]

最近Olivola和Todorov发表了一篇论文,呼吁心理学家们应该研究相关方法来解决外貌协会。 “如果这个评估和决定十分重要,要先搜集更多相关的信息,了解我们要评估的人,降低‘颜值’的对我们影响,”Todorov表示。

“当我们面试研究生时,面试前,他们的简历会决定我是否录用他。” Olivola甚至建议面试的时候,应聘者们应该在屏风后面,进行“垂帘听政”,虽然他认为不大可能现实。

正如Hamermesh在他的一本书上所说,如果可以证明更有吸引力的同事比你挣的多,那么对于相貌的偏见可以成为一个法律问题。可是制定和实施法律要花钱,而且他也不确定法律能否奏效。

他表示,“在我看来,当其他人值得得到更多关注时,我们还希望政府花钱保护那些长的丑的人吗?”

无论我们是否让法律来评判颜值问题,首先要意识到自身的不足。 而且与大多数问题不同,我们不仅是这个问题的受害者,也是凶手。在我们嫌弃别人怎么样的同时,我们也在被别人嫌弃着。这个丑陋的事实值得我们去面对。

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

+1

  1. 大根野人
    @3 years ago
    2879294

    我能活到现在真是个奇迹

  2. Infire
    @3 years ago
    2879295

    明明可以靠脸吃饭,我偏偏要靠才华,这就是我跟明明的区别.

  3. 猫酱
    @3 years ago
    2879296

    这人一看就不是好人

  4. 剪了个蛋
    @3 years ago
    2879297

    我有个双胞胎哥哥,不同的成长路线对后来真的影响很大。

  5. 天や罚
    @3 years ago
    2879303

    @剪了个蛋: 因为你剪了个蛋

  6. 大卵野人
    @3 years ago
    2879304

    @大根野人:弟弟你好

  7. 哈佛教授
    @3 years ago
    2879308

    绝望了!对这个看脸的世界绝望了!

  8. 没吃早饭
    @3 years ago
    2879311

    @剪了个蛋 疼不

  9. 2879316

    一胖遮百美……

  10. wlsisi
    @3 years ago
    2879320

    难怪大家都要整容

  11. 2879324

    @Infire: 明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华,这就是我跟明明和偏偏的区别.

  12. 2879336

    如果一个人长了一张骚想干的脸,那么过不久就可能真的会被干。这不是很正常吗!

  13. 2879349

    @哈佛教授: 绝望先生这个剧现在的人都不知道啦……

  14. 土豆恶魔食品
    @3 years ago
    2879360

    收了整容公司多少钱?

  15. 东经
    @3 years ago
    2879383

    这说明了脸部特征由基因决定,而诚实与否部分由基因决定。这可以得出决定脸部的基因与影响诚实的基因由一定的连锁遗传趋势。所以面部形状与诚实由相关性

  16. 2879386

    @Infire: 偏偏,你好。

  17. 魏吉娜
    @3 years ago
    2879389

    可是我还是觉得影响程度有限,尤其是真正需要技术的职业。

  18. 呵呵
    @3 years ago
    2879440

    @7: 初中最爱啊

  19. 2879469

    当我们看一个人时,看到的不仅仅是五官的轮廓,还有表情、姿势。而后两者的产生是基于个性和经历。自信的人,害羞的人,士兵和推销员,姿态是不一样的。所以,用外貌判断一个人,并非是那么简单的“外貌协会”。

  20. outtin
    @3 years ago
    2879473

    真是空哭流涕

  21. 2879498

    我大概是小学时领悟这一点的

  22. 恋歌
    @3 years ago
    2879499

    曾经装过一年的白痴,以至于同学家长看见我让她的孩子不要更我玩

  23. 2879507

    从小就被灌输:1,不能以貌取人,2,好人浓眉大眼坏人贼眉鼠眼

  24. 像素
    @3 years ago
    2879521

    垃圾文章 两字可破 马云

  25. 游客
    @3 years ago
    2879525

    @像素: 要不是马云长的这么奇葩,他怎么会如此不甘的去努力向世界证明自己的价值呢

  26. 2879618

    中国人所说的“相由心生”

  27. bububu
    @3 years ago
    2879627

    一个人的经济地位和审美观也会影响外貌,经济条件好的人摄入营养均衡,大部分有固定的锻炼习惯bmi和体脂含量不会太高身体比例协调健美,在发型衣物上可以投入较大资金。倒过来说:聪明的人随着财富的积累,久而久之也会变的漂亮。 我认识很多乡土出来的老板,穿个杰尼亚衬衫,套个登喜路的套装,拿把银头的雨伞,发型弄的很好,谁也看不出来他长得实际挺难看的。

  28. 2879728

    老祖宗“看面相”领先5000年啊!一直在看颜值,不曾停止啊

  29. 2879838

    我有特别的察人技巧:看胸

  30. 酷熊蜀黍
    @3 years ago
    2880378

    改变外貌是棒子国唯一一项具有前瞻性的发明!

  31. 德安哥
    @3 years ago
    2880896

    @bububu: 你已经很有阅历了

  32. 2881015

    @ooxxx:

    得出什麼結果?。胸越大。小孩越胖

  33. heartrick
    @3 years ago
    2881714

    我要去整容

发表评论


24H最赞