@ 2015.07.27 , 12:04

温斯顿·丘吉尔的阴暗面

#你给我拿好 投递译稿

西方世界中没有哪位政治家——至少在英语国家——能比温斯顿·丘吉尔更受人崇敬。今年已经是这位伟人离开我们的第五十个年头了,然而人们不会忘记是这位伟人的勇气以及他的爱国主义使他的国家能够在第二次世界大战中幸存下来并取得胜利。

虽然,在丘吉尔死后,他的同胞们曾将他评为最伟大的英国人,但是他在华盛顿特区白宫的多次出席或是缺席也制造了一些闻名大西洋两岸的政治丑闻。丘吉尔这个名字拥有如此大的力量,每次将这个名字放到新闻标题上总能得到不少的关注,虽然不少的新闻都是虚构的。

[-]

不过无论如何,丘吉尔他也确实有着非常强大的领导能力和超乎常人的勇气,这点永远不会被人们忘记或是污蔑。例如,在卷进2003年的伊拉克战争后,英国前首相托尼·布莱尔被国民们拿来跟丘吉尔进行比较。以色列总统内塔尼亚胡对伊朗核问题的强硬立场——绝不接受巴拉克·奥巴马提出的“绥靖政策”——也被人为有着一些丘吉尔式的特色。

在西方国家,丘吉尔被人们视为一个自由斗士,他顽强地顶住住了纳粹的侵略并帮助拯救了西方的自由与民主——一种已经建立了几十年的文化遗产。但是,在丘吉尔的政治和职业上,他还有着不易为世人所知的阴暗一面,而这着实不应该在他的悼词上被省略。在西方世界以外,他几乎就是一个未开化的种族主义者和帝国主义者——永远站在历史的错误一边。

丘吉尔的批评者们曾指出丘吉尔的一个偏见,他曾表示过对印度人的蔑视:“我讨厌印度人,他们是残忍的民族,并且有着野蛮的宗教。”丘吉尔还会把巴勒斯坦人称为“野蛮的吃着骆驼粪的游牧部落。”在丘吉尔的早期生涯时,他曾镇压过苏丹的叛乱分子,那时他曾吹嘘杀死了三个“野蛮人”。

[-]

虽然对于这些,你可能会说“那又怎样,即使是那些美国的开国元勋们,那些自由的典范们,他们也是奴隶主。”而丘吉尔传的作家,《华盛顿邮报》的Karla Adam也坚持丘吉尔的失败是无关紧要的,因为所有人都是以拯救了被纳粹入侵的英国的丘吉尔为中心。

不过这也不能掩盖丘吉尔世界观的不正,它的种族主义和帝国主义激怒了他战时的盟友——美国总统富兰克林·罗斯福。对于印度这块英国最重要的殖民地,丘吉尔也将其种族主义表现得更为明显,他鄙视印度的独立运动以及其精神领袖圣雄甘地,他将甘地描述成“半裸男”、“具有煽动性的托钵僧”或者“圣徒”。最臭名昭著还当数1943年的孟加拉大饥荒——造成了约300万名印度人死亡,而这主要是大英帝国管理不善的结果。而即使是这样,丘吉尔对印度的贫困也漠不关心,甚至还嘲笑这些受难的数百万人,说他们就跟兔子一样。

[-]

面对伊斯兰教在中东地区以及南亚部分地区的发展和传播时Mishra说:“由大英帝国带来的敌对的民族主义和宗教政治化也导致了现在地缘政治的冲突。”

所以在考虑到丘吉尔留下的政治或者精神遗产时,这些是不应该被忽视的。

本文译自 The Age,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (25)

24H最赞