@ 2015.07.27 , 18:40

猪其实很爱干净

[-]
猪和我们一样爱干净?

下面的字典可能需要重新定义:

Swine(猪):被视为可鄙或恶心的。
Pig(猪):贪婪,肮脏或令人可憎的。
Pigsty(猪舍):一个非常肮脏或不整洁的地方

根据最近的研究,这些侮辱之词确实有些不公平。我们观察到欧洲野猪会在进食之前把脏的食物洗干净。
而不是狼吞虎咽地吞下一个布满沙子的苹果、甜菜根或鸡肉,野猪们更喜欢干净。它们用鼻子把食物带到河边,在吃掉之前会用水冲洗。这是一个很偶然的发现。

瑞士巴塞尔动物园的饲养员观察到这些小动物会清洗它们的食物。研究人员通过一些简单的实验进行了跟踪观察。其中的关键就是测试野猪是否会为了清洗而运送食物,这是一个挺复杂的过程。

为了确定它们是否真的会清洗食物,研究人员同时给它们一些干净的食物,看看这些野猪到底会把哪些直接吃掉。早上这些野猪也被剥夺了食物。这使得它更加难以抗拒食物的诱惑。

[-]
清洗半个苹果。

即使这样,它们在弄干净食物之前抵抗住了诱惑。其中一只野猪甚至用自己的唾液洗去苹果上的沙子。“这太搞笑了,它居然懒得跑到水边。”英国伦敦大学学院的Adriana Lowe说道,她是该研究的作者之一。
它们会这么做,可能是因为含沙的食物味道不好,她说。沙子会破坏口感,甚至会损坏牙齿。

[-]
含沙的食物可不好吃。

“如果牙齿损坏了,那会阻碍动物处理食物的能力。”她说。这听起来是件小事,但如果你吃大量的含沙食物,将会减少摄入的热量,从长远的角度来看这会是一个进化的劣势。

研究团队不知道这种行为是否是从其他的物种学来的,又或者是广泛存在于其它种群。
无论是哪种方式,它们显然能够有意识地抵抗住诱惑,使食物更加美味,这是许多其他动物难以做到的。

[-]
目前尚不清楚猪是怎么学会的。

[-]

本文译自 bbc,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (21)

24H最赞