@ 2015.07.27 , 15:40

3D打印服装带来的改革

服装和技术都有着令人惊讶的丰富历史,机械化纺织生产刺激了工业革命。几十年来,方便我们与计算机交流的穿孔卡片,最早是在十八世纪开发来控制织布机的。所以说,3D打印我们的衣服的想法,并不象听上去的那样怪诞。

[-]

Danit Peleg是进行这种探索的设计师其中之一。作为她在以色利申卡艺术设计学校的毕毕业设计,她设计了一组五件套时装系列,能完全使用普通3D打印机生产。

在实验消费级3D打印机中通常使用的硬质塑料熔丝不成功后,Peleg发现了一种叫做FilaFlex的高强度可弯曲变种。搭配3D打印研究人员正在研究的新的蜂窝结构,这种材料能让Peleg创造出“蕾丝状织物”,她可以“像布一样”的使用。她用一台$1,800的Witbox机器把它们打印了出来。

[-]

Peleg不是深入探索3D打印时装的第一人。几年前,荷兰设计师Iris van Herpen就把异域风情的3D打印服装送上T台。去年,麻省一对设计师生产出一条就像布料做的一样流动的塑料裙子。

但Peleg的系列展示了运用该技术可以使服装呈现不同的样式和更多的可能。有些衣服结构分明,复杂的三角形状像未来派建筑上的骨架一样贴合在模特身上。而有些服装看上去却近乎平常,有两件衣服是传统的款式,一条轻薄雅致的拓扑黑裙,和一条搭配青色吊带背心的黑白条纹长裙。这些样式和传统布料制造的衣服看上去还是有些不同,但区别并不醒目。在公众场所,这些衣服并不引人注目,对于3D打印时装来说,这在某种意义上是令人印象深刻的成就。

[-]

诚然,这场家制时装革命也许赶不上让你打印出今年秋季的新衣。Peleg发现打印一片办公纸大小的塑料织物要耗时约20小时,最终,她不得不用几台机器组成“3D打印农场”来扩大生产,才能够按时完成服装赶上登场(她3D打印了一对引人注目的红色高跟让模特穿上T台)。每一件衣服总共花费约400小时打印。

但对Peleg来说,这个项目最重要的是作为可获得性的实验,在这方面,它成功了。她写道:“我实在很享受不需要中介就能创作。我可以设计自己的布料并制造自己的衣服,全部在家进行。”

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞