@ 2015.07.26 , 15:00

施暴者的大脑有什么不同?

[-]

最近澳大利亚的研究人员发表研究,探索了人在杀人时大脑内部发生的种种变化。

研究人员让48名参与者玩三个不同的电子游戏,第一个游戏中玩家开枪射击敌军士兵,第二个游戏中玩家射击平民,第三个游戏里玩家可以随便开枪,却不会伤害任何人。研究人员在参与者游戏时对他们的大脑进行核磁共振扫描,扫描完成后,每个人要对三种情境下自己的负罪感进行评级。

结果显示,根据我们看待杀戮是否出于正义的观点不同,脑部活动也有所不同。参与者杀平民时参与道德决策的眶额叶皮质(OFC)活动更多。研究人员发现所有人对射杀平民的负罪感越大,脑部该区域的反馈越强烈。

芝加哥临床心理学家和暴力行为研究的权威专家John Mayer说他们的研究发现具有暴力倾向的人,脑部多个区域的功能发挥下降。这些区域都是大脑负责控制情感、同情心、判断、决策和冲动控制的区域。

Mayer解释说人类在做违背道德的事情正常的大脑活动使我们对对方产生感情,感觉到负罪感。然而最新研究证实了多年以来对心理疾病人士和极端反社会人士的猜测——这些人大脑里负责社交情绪(例如同情和负罪感)的功能发挥没达到正常水平。

丹佛大学职业心理学研究生院副教授Kim Gorgens博士说他们对贫困压力、歧视、集中性创伤、滥用暴力、和情感虐待等因素对大脑产生应激作用的理解才出于起始阶段,除此以外,药物滥用、忽视儿童和营养不良对大脑也有影响。

同样值得注意的是杀人动机往往非常多样,有人预谋杀人,有人因为感情杀人,有人杀人是向众人证实自己的权力和支配力,有时候贪婪也会驱使人杀人。所以外部因素是否回让一个人成为冷血杀手目前还不能下定论。

本文译自 Mother Nature Network,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞