@ 2015.07.26 , 10:00
10

从一出生,女人的脊梁就更柔弱

[-]

组成人类脊椎的一个个小骨头,脊骨从人类一出生起就男女有别。洛杉矶儿童医院的研究人员提出一种观点,认为导致这种性别差异的原因是进化,目的是为了让女性适应怀孕期间胎儿对脊柱的负荷。

研究人员通过核磁共振发现新生女婴的脊骨横截面平均比男性的小10.6%,而脊骨横截面是衡量脊骨强度的关键性构造决定因素。

负责整个研究的是洛杉矶儿童医院萨班研究院的医学博士兼哲学博士Vicente Gilsanz,他说人类是哺乳动物中唯一观测到存在这种新生儿性别差异的物种,脊骨横截面的差异也是为数不多的几个男女关键性生理差异之一。原因可能是因为女性怀孕期间为了能够行走和保持身体重心,脊柱向前移动,但也因为这个原因,所有身体活动对脊骨造成的内部压力增加,导致怀孕后非常容易骨折。

研究人员说虽然先前人们已经知道女性脊骨比男性药效要细,但不知道这种差异竟然在新生儿阶段就已经形成。有证据显示这种差异在中轴骨骼的胚胎发育阶段就已经开始。研究人员表示导致形成这种差异的具体机制还不明确,很可能是性类固醇、生长激素和类胰岛素生长因素复杂的共同作用导致。

研究对70名健康足月的新生儿(35名男婴和35名女婴)进行了测量,发现体重、身长、头围、腰围没有显著的性别间差异。和新生男婴相比,新生女婴的脊骨横截面要小得多,差异和孕妇妊娠年龄、出生重量和身长无关。

研究还提到女性在整个人生阶段积累的骨量比男性少,这导致女性脊柱骨折的风险是男性的2-4倍。由于女性脊骨生长不足,所以年轻女性脊柱更容易弯曲,巅峰期骨量更低,最终导致脊柱侧弯的风险增大,老年患上骨质疏松的可能性提高,不过只要注意营养和锻炼,女性的骨骼发育是可以得到改善的。

本文译自 Medical Xpress,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 隐身衣
    @2 years ago
    2877325

    脊梁骨弱……这是有隐喻吗?

  2. 2877327

    “女性脊骨比男性药效”是什么,是“要细”把

  3. kidultchen
    @2 years ago
    2877341

    这文章的题目是被女权主义者分分钟砍死的节奏啊

  4. 2877370

    难怪有身娇体柔易推倒这一说。

  5. 净蓝
    @2 years ago
    2877384

    柔弱?柔软?柔韧?

  6. 普京是sb
    @2 years ago
    2877390

    一出身就“弯”了

  7. 我是谁
    @2 years ago
    2877391

    难怪表演柔术的都是平胸的妹子

  8. 天罚
    @2 years ago
    2877471

    @kidultchen: 女权主义等于温室里的宝宝

  9. 那个挂科的
    @2 years ago
    2877557

    女生比男生细的骨头不止一两处啊,文章毫无新发现

  10. 呵呵呵
    @2 years ago
    2879019

    我只是觉得图片上的这个小粉团儿很美

发表评论


24H最赞