@ 2015.07.26 , 09:11

科学和宗教并非势不两立,和教条才是

[-]

尼古拉·特斯拉(1856-1943)是19世纪跨向20世纪的先驱科学家。他最为人知的贡献可能是设计出了现代交流电供电系统。特斯拉是个物理学家、机械和电子工程师、发明家和未来学家,他还是个拥有惊人记忆力,过目不忘的记忆力大师。他能讲8种语言,死前拥有300份专利。他对能源和通信领域的预测,许多已经成了今天的事实。

特斯拉不是个很信教的人,但是他尊敬大多数宗教核心的规矩和意义。特斯拉认为,科学和宗教是可以完美共处的,造成两者不和的,其实是教条。

“宗教理想和科学理想之间没有任何冲突,但是科学是反神学教条的,因为科学的根基是事实。”

然而很可惜的是科学和宗教往往被描述成势不两立,因为只要稍加解构,你会发现科学和宗教服务的目的是互补的。宗教更加根植于追求真实,而科学是一门以事实为根基的猜测体系,尽管如此,不代表两者一定是互相排斥的。

教皇方济各就回应了现代天主教派的立场,认为教会和科学有可能共存,也应该共存。有许多科学家接受了佛教强调个人体验的观点,因为科学也好学术界也好,最近都对佛家的正念对大脑的影响产生了浓厚的兴趣。

因此我们很有必要试着将宗教理想一分为二,一部分是精神理想一部分是教条理想。理想的宗教应该是关于人如何度过自己一身的价值观的合集。然而如果支撑这些价值观的教条理想脱离了正规,就是宗教危害最大的时刻。要将宗教的灵□□受和教条主义完全一刀两断几乎是不可能的,然而对于信众们,压制教条对我们的影响,让理性和信仰共存是办得到的。

比如说我们谈到进化论和智慧设计(intelligent design,智慧设计认为有个广义的神,也就是造物主设计了地球上的生物),这两个观点并不是天生就互不相容的。因为后者没有任何事实根基,从科学上说智慧设计站不住脚,但是如果一个人能够在个人的世界观里平衡事实和信仰。只要他们能做到不让信仰干预对科学的追求,只要他们能在不容争辩的事实面前不被信仰牵着走,那么,没有什么理由能阻止一个人同时去追求信仰和科学。

科学可以想方设法地去解释大爆炸的发生过程。宗教能试着去解构其中的精神原因(或者说是谁做的)。

本文译自 Big Think,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞