@ 2015.07.26 , 15:00

你对身边的人有辐射么

搂着爱人一年会受到多少辐射呢?除非你发绿光,否则这种辐射剂量相当小,但也不是一点没有。下面来看看你和身边的人究竟会发出多少辐射。

[-]

辐射不都是人为造成的,自然存在的放射性粒子到处都是,并且时时刻刻都在被我们吸收到体内。有时我们的身体会偶然将他们吸收,比如错把锶-90当成钙而用于形成牙齿和骨骼。另一些时候,身体利用放射性粒子是因为我们需要这些放射性同位素。在福岛福岛核泄漏事故发生后,儿童们服用了碘-127片,这些碘元素会在甲状腺里聚集直到饱和,然后就会开始排出多于的碘元素,于此同时,他们体内可能含有的放射性碘-131也会一并排出。

碘-131和大多数我们吸收的其他放射性粒子,都会发射贝塔粒子,也就是具有高能高速的电子。这种衰变在体内发生可对身体造成损伤,但不会伤及周围的人。如果发生在体外,则基本不会引起伤害。一个人要对周围的人发出辐射,那就需要伽马辐射,也就是高频光子。

发出这些辐射的主要是钾-40,它是天然存在的钾同位素。它会被植物吸收,并在我们食用这些植物时进入人体。你的体内每秒钟都有大约5000个钾-40原子在发生衰变,如果你的体重远不够70公斤,那受到的辐射就会相对少一些。这些发生衰变的钾-40中只有约10%会产生伽马射线,而又只有很小一部分能够到达体外。如果想减少伽马射线在到达体外之前对你造成的伤害,那就减肥吧。(不过,这样看来减肥就是自私的行为了,如果你认识的人在减肥,他们可能是想要杀了你。)

在另一个人旁边睡一年时间会让你受到大约1毫仑琴的辐射。假设每天睡8个小时,那么也就是说人体一年会放出大约3毫伦琴的辐射。所以,现在还不是放弃他人陪伴的时候,除非你能找到其他更好的借口。

本文译自 io9,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞