@ 2015.07.26 , 18:02

14000年前的牙医用什么处理蛀牙?

现在的人们越来越不注意口腔卫生了,不过之前的人们对牙齿可是倍加呵护,特别是蛀牙!这里刚好有一枚14000年前的臼齿,让我们一探当年的牙医是如何治疗蛀牙的,这可是距今最早的牙医的存在的证据!

在古代,你可享受不到任何麻醉剂、无菌手术环境、消毒的钢制治疗工具,简单又简陋的手工石器可能就是你的牙医的全套工具了。

[-]

发表在Scientific Reports的这篇研究报道全面了的分析了这枚来自14000年前,一名大约25岁男性的臼齿,这颗牙齿是在1988年意大利贝卢诺的一处石穴的骸骨堆中找到的。考古人员发现,这枚臼齿曾被蛀了,不过后期用锋利的燧石工具进行过处理。

[-]

这颗经过治疗的臼齿一直被人们忽略,当时的研究人员简单的把牙齿中的坑洞描述为龋坏形成的, 博洛尼亚大学Stefano Benazzi这样说道。

[-]

不过,当研究人员把这枚牙齿放到电镜下观察时,他们发现了牙齿坑洞上的豁口和凹槽,这肯定是由锋利的工具打磨下形成的。然后,他们试图通过当时的人类能够获得的各种工具来模拟相关的过程,进行对比。木头、骨头、石头,他们都试了个遍。

[-]

经过测试,他们证明这枚龋坏的牙齿上的打磨痕迹是很可能是燧石形成的。同时,他们还指出,这一痛苦的过程都是在牙齿主人活着的时候完成的。

这一发现表明,在旧石器时代,人类就知道要通过石质工具对口腔中的龋坏部分进行处理,以防这种感染影响到其他的部分。

这枚古老的牙齿代表了最古老的牙科考古研究记录!而之前的已被发现的最早的牙科治疗记录是5000年前。这还能推断当时的人类为了对付蛀牙,除了用石器之外还发明了类似牙签的工具,这就是当时的牙科先进技术了。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞