@ 2015.07.26 , 13:22

悉尼歌剧院:曲折的建造史

[-]
1963年12月10日
悉尼歌剧院已经开工四年,工程进展非常缓慢。

“来自不友善地方的恶评”
——建筑设计师约恩·乌松(JØRN UTZON)对悉尼歌剧院的评价

[-]
1952年
便利朗角(Bennelong Point)原先是一家有轨电车厂。

澳大利亚发起了悉尼歌剧院的全球设计竞赛,共收到了来自32个国家的233件参赛作品。参赛作品规定必须有一个能容下3000人的大厅和一个能容下1200人的小厅,但当时并没有考虑建筑成本。

1955年,新南威尔士州总理Joseph Cahill打开了悉尼歌剧院设计大赛的参赛作品。

丹麦建筑师约恩·乌松被宣布为获胜者。(传说他的方案初选就被刷了,但最后又复活了)。

乌松的作品很有创意,基于表现主义的现代理念,有一战后德国乌托邦式的建筑形式。屋顶采用预制混凝土板,并贴有瓷砖。但乌松并没有给出精确的形状,这给日后的建造带来了很多麻烦。

[-]
1957年1月3日
评委们正在审阅参赛作品。

“这个设计方案很简洁。我们相信悉尼歌剧院能成为世界最伟大的建筑之一。”
——评委们的报告,1957年1月

[-]
1958年10月30日
有轨电车厂正在拆迁,准备建造悉尼歌剧院

[-]
1959年9月1日
拆迁基本完成

[-]
1960年6月20日

居住在房车内的建筑工人。

[-]
1961年
远洋班轮“堪培拉”号路过正在建设中的悉尼歌剧院。

[-]
1961年
工程进度比计划落后了47周

“歌剧院可能是世界上最重要的当代作品”
——Ove Arup,著名的结构工程师

[-]
1963年12月10日
开工4年后,悉尼歌剧院初具成形。

[-]
1965年
建筑设计师约恩·乌松站立在悉尼歌剧院前。

随着项目的进行,资金出现了短缺。政府对资金严加管控,1965年新南威尔士的新总理Robert Askin上任了。

建造成本不断膨胀。而设计方案又几度修改也导致了成本超支。

因为与新一届政府不合,且无法支付员工工资,乌松于1966年宣布辞职。当时有民众举行了示威游行,呼吁他复职。后来由Peter Hall接任总设计师。

[-]
1965年

“他的设计非常大胆,以至于有些问题只能边实践边解决。”
——《悉尼先驱晨报》,1966年3月17日

[-]
民众们示威游行想挽留乌松(左图)。1966年在一次新闻发布会上设计师乌松展示了他的建筑模型。(右图)

[-]
1966年10月22日
建筑的外部工程基本完工,但由于乌松已经离开,内部结构得重新设计。

[-]
1966年7月24日

[-]
1968年1月
工程已经进入第10年,但仍有部分屋顶结构没有完成。

[-]
1972年2月4日
公共工程部长Davis Hughes和总理Robert Askin视察参观悉尼歌剧院正在施工的音乐厅。Davis Hughes在5年前迫使乌松辞职。

延期十年,预算超支1457%,这个项目终于完工了。在1973年10月20日英国女王伊丽莎白二世参加了开幕式。

设计师乌松并没有接到邀请,他的名字也没有被提及。
(1978年英国皇家建筑师学会授予乌松金质奖章,以表彰他的杰出创造,乌松这才感慨地说,是奖章治愈了他“悉尼悲剧”的创伤。)

澳大利亚政府在1990年代末开始与乌松联系,1999年,他被任命为悉尼歌剧院未来发展方面的设计顾问和监督,负责翻新接待区域。作为表彰,2004年以他的名字命名了其中一间房间。尽管如此,当年辞职之后他再也没有回到过澳大利亚。

荣誉总是姗姗来迟,他获得了澳洲合作伙伴奖、悉尼大学的荣誉博士以及悉尼城市钥匙。2003年,他获得了普利兹克建筑学奖,这是建筑业内的最高奖项。

约恩·乌松于2008年去世。

[-]
1973年10月20日英国女王伊丽莎白二世参加了开幕式。

“毫无疑问,悉尼歌剧院是一项杰作。它是20世纪最伟大的标志性建筑之一,已经闻名世界,不仅是一个城市的象征,也是整个国家和整个大陆的象征。”
——2003年普利兹克奖的引文

[-]
1973年10月20日
开工14年之后,悉尼歌剧院终于对外开放

本文译自 Mashable,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞