@ 2015.07.26 , 08:15

蟒蛇猎杀并不是使猎物窒息,而是直接将心脏捏停

电影、电视、野外生存指南似乎都会传达这么一个概念:一条巨大的蟒蛇,缓慢缠绕着猎物,静静的观察等待它的猎物窒息而死——但是最新的实验发现事实可能并非完全如此,蟒蛇缠死猎物的原理更应该是切断了心脏的血液供应。切断血液供应比缺氧窒息的致死方式更加高效安全——这使得这种方法看起来又像是为了防止野外掠食动物的袭击而进化出适应环境的特性。

[-]

紅尾蚺与网纹蟒、森蚺并成为世界上最大的蛇类,紅尾蚺虽然不是毒蛇但野外遭遇它也依然有致命的风险。紅尾蚺幼蛇一般长约50公分,而成年蛇平均3.9米长,从墨西哥北部到阿根廷均有分布。

紅尾蚺是夜行动物,捕猎靠的是头部的热量感应器官探测,主要猎食大型蜥蜴,小型和中型鸟类,负鼠,蝙蝠,猫鼬,老鼠还有松鼠。它最喜欢的食物是蝙蝠,经常把自己挂在树枝或是蝙蝠藏身的洞口伺机扑击,绞死飞过的蝙蝠。

当蟒蛇绞杀猎物的时候,受害者都是一副看起来氧气不足大口呼吸的样子,于是蟒蛇使猎物窒息而死的传说便不胫而走。但是迪金森学院的Dave Hardy和Scott Boback仔细观察发现,如果按照窒息死亡去理解,这些猎物似乎都死得太快了一点——几秒钟之内猎物就会停止挣扎并被确认死亡,考虑到缺氧情况下生物都会挣扎几分钟(想想游泳池里呛水了的人,四五分钟以内捞上来也能救活)这么快的死亡速度有点说不通。于是Hardy和Boback开始了相关试验。

[-]

他们麻醉了实验鼠并给它们装上了各种测量血压,血氧含量和心电图的仪器,然后把老鼠扔进了紅尾蚺的笼子里。

随着老鼠在逐渐收紧的蛇身里呜咽至断气,实验小组的人员也从一台台检测仪器上拿到了数据。令人疑惑的是,蟒蛇挤压猎物用的力量并没有预想中的那么强,打个比方,同样压力施加到人身上的时候,应该刚刚好够切断你小臂的血液供应。当然,对于我们那只为了试验献出生命的吱星人来说,这点力量就足足够了,特别是对于老鼠那跳动的心脏而言,这种力量太过强大以至于直接按停了血液供应,而急需血液供应的关键器官例如肝脏,大脑还有心脏本身都因为供血不足快速死亡了。

研究人员相信,网纹蟒、森蚺也是用同样的处死过程对付猎物的,这样短时间切断猎物血液供应的方法(当然对付大型猎物得更用点劲)使得他们能够捕猎和自己体型相当,甚至是明显大于自身的动物,高速的致死技巧也使得他们在野外更少面对捕食者的威胁,算是相当不错的进化优势。

[-]

话说大家肯定觉得我疯了,大号蟒蛇能有几个天敌和捕食者,但是为国家地理工作了近十年的Paul Rosolie表示,蟒蛇绞杀猎物的时候,一般总是把脸对着猎物,因为如果绞杀无效,一些大型动物——比如前段时间超火的水豚(南美无尾大水鼠)——就会反过来啃蟒蛇,真是谁吃谁还不一定呢。

研究的最后,Boback为自己的实验找了点现实意义。他说,通过了解蟒蛇挤压绞死猎物的机制,我们对这种过程的高效率有了更深层次的了解,也许在帮助受压迫患者的救治方面能起到积极的作用。总而言之,那只吱星人,一路好走,你死得其所。

本文译自 zmescience,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞