@ 2015.07.26 , 14:05

3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印在短短的时间里便取得了不少令人惊讶的成就:3D打印的桥、3D打印的建筑物、甚至3D打印的脑支架。然而这回,3D打印技术达成了一个新成就,且其潜在的应用价值非常广。研究人员首次得以证明:3D打印能够生产出功能正常的电子元件,包括电阻器、感应器、电容器、甚至完整的无线电子传感器。美国伯克莱大学加州分校的研究人员成功使用3D打印技术打印出了无线“智能瓶盖”,它可以应用在牛奶瓶上,通过植入传感器侦测损坏信号来告诉你牛奶是否新鲜。

[-]

研究人员和□□国立交通大学合作,他们通过将传统聚合物材料和由蜡构成的“牺牲性结构”熔合在一起,制造3D打印的电子电路。当蜡结构被移除时,一种银的悬浮液就被注射进前者遗留下的路径中。一旦冷却下来,它就形成了电子电路所必须的金属框架。

研究人员将敞盖的牛奶放置在室温下36个小时,而这种传感器的设计使得“智能瓶盖”得以侦测随瓶内牛奶的细菌增长水平所发出的电子信号的转变。

这是一个可爱的小证据,表明3D打印而成的电子元件可以为我们做些什么——而且是的,我们确实很希望为厨房添置一个。不过就研究人员而言,这个“智能瓶盖”仅仅是一个开端。这种依人们需求而生产敏锐电子元件的能力将会改变人们的生活,并且它离我们并不遥远。

“终有一天,人们将仅需从网上下载定制形状和色彩的3D打印文件,便可在家中打印出实用的设备。”

尽管像智能手机和电脑这样的电子产品尚在研究人员的研究范围之外,但他们已为能在生活中帮助到我们的所有基本电子元件铺平了道路。这种3D打印技术最终可以使得电子电路足够便宜且便捷到让消费者随身携带。让我们想象这样一个场景:当你去逛菜市场时,买菜之前掏出手机就可以知道眼前的菜是否新鲜。真是想想就令人激动呢。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞