@ 2015.07.25 , 16:00

代替植物的二氧化碳回收厂

加拿大科学家正在研发一种工业的二氧化碳回收厂,未来它能将大气中的二氧化碳吸收出来变成零碳排放的柴油燃料。这一系统由小型创业企业碳工程公司研发,比尔盖茨资助了部分资金。未来这一系统将在冰原和沙漠等无法孕育植物的地方代替植物的工作。

[-]

就像那些能将水分解成氢气燃料的新型太阳能电池一样,二氧化碳回收厂未来会将二氧化碳与水中分解出来的氢气结合形成碳氢化合物燃料。这一计划将在未来提供环境友好型燃料,补足我们目前的可再生能源体系。碳工程公司的业务开发经理Geoff Holmes表示:“未来二十年内如何为全球交通工具提供碳中性燃料?廉价的太阳能和风能正在大量减少电力生产中的碳排放,接下来只有运输业大有可为。”

碳工程公司是目前世界上为数不多的、准备从大气中吸收二氧化碳的公司之一。纽约的恒温地球公司和瑞士Climeworks公司今年早前也与奥迪合作,生产出零碳排放的柴油燃料

这三家公司在拥有技术的同时,需要找出如何能让他们的大气二氧化碳变燃料系统产生经济效益。这并不是一件容易的事。其一他们要克服在400摄氏度的高温下加热二氧化碳以便适当对其进行处理的高昂耗费;其二在他们能真正证明它切实可行之前,少有投资者愿意对其进行投资。

[-]

另外,不管这些能将空气中的二氧化碳吸出的技术对环境的好处有多大,政府和个人投资者对它们并不感兴趣。即便有人感兴趣,他们也必须先投资数十亿美元才能真正对世界的气候产生影响。这些研发者们需要给他们的投资者提供一些有价值的东西,最显而易见的答案就是燃料。

目前,碳工程公司筹备中的系统每年只能从大气中抽取约450吨二氧化碳,仅仅相当于33个加拿大人排出的二氧化碳量,但据说筹备中的系统二氧化碳抽取量能扩大至现在计划中的两万倍。

加州除碳中心的Noah Deich说:“科学家们越来越确定为了对抗气候变化,我们需要大范围除碳。我对直接捕获空气中的二氧化碳这一技术很感兴趣。这真的是一项很重要的技术。”

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞