@ 2015.07.25 , 17:22

所有路人都看你的感觉怎么样?

[-]

街拍我们见过很多了,然而摄影师Nathan Bett的摄影系列没有循规蹈矩,他的摄影系列“学会消失”呈现的纽约街头上,所有路人都直直地盯着镜头,或者是摄影师看。Bett说他刚从底特律搬来纽约布鲁克林那会儿,对自己的街拍摄影作品怀着满心期待。

[-]

[-]

[-]

“梦想的泡泡破碎了,在纽约进行街头摄影很难,很难。”他遇到的许多路人见到他在拍摄自己,脸上往往流露出厌恶,或者敌意。

经常被路人这样盯着看,Bett觉得如他不能避免路人不看自己,那么就干脆拍摄路人盯着摄影师看的照片,将街拍的本质大大方方呈现给观众。“学会消失”这个摄影系列其实并不是直接从他的相机中拍摄直出的照片,其实是一个地方拍摄的多张照片的合成图。

[-]

[-]

[-]

通过合成,摄影师将多张照片里的单独个体放进了同一张照片,Bett这么做,是打算提取出纽约人对镜头的好奇心、厌恶感和敌意的精粹。“学会消失”让观众感受到来自被摄主体的感情,尤其是大家面对镜头时的反应,而且还是被一个自己不认识的陌生人,在没有征得自己同意的前提下,二话不说被拍了。

[-]

[-]

[-]

仔细观察就能发现PS过后的破绽,有些照片里人们所处的空间紧挨着彼此,甚至出现了重合,在现实生活中是不可能的。大多数人盯镜头的目光是不友善的,很好的反映了经过一天的拍摄,被大家冷面相对的摄影师内心的沮丧。

摄影师感慨说,虽然创作的过程非常局限于摄影师个人的遭遇,可这个摄影项目抓住了我们所有人都共有的元素。毕竟我们中有谁没有在公众场合感觉到过被孤立、被盯视、被人先入为主地看待、或者感觉到完全的焦虑不安呢?

本文译自 Peta Pixel & Medium,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

24H最赞