@ 2015.07.25 , 20:00

美女博士眼中的鲨鱼

[-]
美女Kristine Stump博士正在与虎鲨共游,这是她的研究课题

多年来我一直在研究水下动物并与鲨鱼一起游泳,认识了许多动物,知道如何保护它们,这很幸运。人们对鲨鱼有很多误解,通过与这种神奇而又伟大的动物一起游泳,我发现了很多真相,以下有关鲨鱼的5个真相,人们应该要知道。

1. 能看到鲨鱼,说明你很幸运。

鲨鱼不止有5种感觉器官,还有第6、第7感官,它们有两条侧线,可以感受压力波和电磁信号,可以感受到肌肉收缩产生的弱电场。换句话说,鲨鱼总是先发现你。如果鲨鱼确实接近到可以让你看到它,说明你真的很“幸运”。

2. 鲨鱼对人类很谨慎。

在水中我们显得很大,怪异而又笨拙。与其它水下动物不同,我们人类在水下非常吵闹,动作怪异。会吓跑很多动物包括鲨鱼。我身高1米65,加上脚蹼要达到2米4。在沿海栖息地,我们和鲨鱼差不多大或者比它们更大。和大多数动物一样,鲨鱼一般不会攻击比比它们大的物种。所以它们一般也不会攻击人类。

3. 鲨鱼知道猎物和非猎物之间的区别。

鲨鱼以捕食鱼类为生,包括其他鲨鱼,还有甲壳类动物,偶尔也捕食一些吃海龟和海洋哺乳动物。但是人类并不在鲨鱼的食谱之内。鲨鱼通过7种感觉器官,完全可以分辨出什么是食物什么不是食物。我曾经在满是大马哈鱼的水域中遇见过锤头双水锤头髻鲨、虎鲨、牛鲨和礁鲨,它们完全忽视我的存在而直扑猎物。

4. 如果出现了鲨鱼□□人事件,这肯定是哪里出错了。

随着人口的增长,越来越多人在沿海水域鲨鱼栖息地游泳嬉戏。尽管鲨鱼有7种感官器官,但并不能确保每次都能做出正确的判断。例如,有时在比较阴暗的沿海水域,鲨鱼可能难以区分是一大片鱼群还是一群正在冲浪的人类。鲨鱼没有手,所以他们用嘴探索猎物。如果鲨鱼□□到人类,它通常会意识到错误并立即放手松口。不幸的是,我们的人体组织非常柔软,所以那些偶然的探索性撕□□可能引起相当严重的损伤。在某些极端情况下甚至会造成被袭者身亡。

5. 相比之下我们人类更危险。

据估计,每年大约有1亿条鲨鱼被捕杀,只是因为人类希望获取它们的鱼翅,通过垂钓、沙滩网和其它不可持续的手段对鲨鱼过度捕捞。鲨鱼数量的下降很大程度上归罪于鱼翅贸易。此外,许多鲨鱼品种生长缓慢,成熟晚,每隔几年才生育。因此,按现在的捕获量,鲨鱼数量仍将持续下降。作为海洋生态系统的顶级食肉动物,鲨鱼是生态健康的一个重要指标。如果一个生态系统可以支持其顶端的食肉动物,这意味着这个生态系统健康完善的。

[-]
Kristine Stump博士研究过的锤头鲨。

保护工作

如何帮助保护这个物种?在2010年至2014年,据报告有22个“动物园和水族馆协会(AZA)”认可的动物园和水族馆参与了各个领域的鲨鱼保护。在这五年里,AZA投入了超过270万美元资金用于的保护鲨鱼。大多数项目都与鲨鱼种群研究有关,包括保护性研究项目、栖息地保护和可视化标签管理等等。可视化标签管理涉到与美国国家海洋渔业服务部门的合作,这个部门隶属于美国国家海洋和大气局(NOAA),负责管理海洋资源。

多年来,Shedd水族馆一直对鲨鱼研究予以支持,期望保护这一重要物种。Shedd水族馆与伊利诺斯州政府通力合作,促成伊利诺斯州通过立法禁止销售、贸易和运输鱼翅,并成功地繁殖斑马鲨鱼。

[-]

Kristine Stump博士是Shedd水族馆的博士后研究员,于2014年进入Shedd水族馆。她的研究方向主要是拿骚石斑鱼的产卵孵化。她曾经参与研究过栖息地的丧失对幼年巴哈马柠檬鲨的影响。她发现Bimini群岛的生态非常脆弱,过度开发引起的栖息地减少已经严重影响了当地柠檬鲨的种群生长。

本文译自 Huffingtonpost,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (13)

24H最赞