@ 2015.07.25 , 00:01

睡美人症?可能是一氧化碳中毒

自2013年起,哈萨克斯坦北部的两个偏远村庄就开始不断受到神秘睡眠疾病的攻击。在过去两年内,Kalachi和Krasnogorsk村已有超过140人突然陷入沉睡,有时他们正在走路或者骑自行车,有些人曾一连沉睡六天,醒来时伴有失忆、头痛和体虚。有些人还会经历短暂的眩晕并产生栩栩如生的幻觉。(详情参见哈萨克斯坦小镇的“睡美人症”)

[-]

病人有意识且能走路,但他仍会突然陷入沉睡并打鼾,直到外人叫醒他们为止……而病人在醒后完全不记得发生了什么事情。

似乎没人能从医生所诊断的“不明原因脑病”中幸免,不论老少,每个村民都承受着这一疾病的折磨。据说就连村民养的猫都受到了影响。

这种情况听上去像是某种身体被占有的恐怖情节,刚开始人们怀疑是劣质伏特加导致这种情况。但随着越来越多人受到这种疾病的困扰,人们又开始怀疑是附近的铀矿在作祟。总之人们不清楚是什么造成了这种神秘疾病。

[-]

现在科学家们找到了解决办法,哈萨克斯坦政府宣布村民们所承受的这种疾病实际上是某种一氧化碳中毒,附近废弃的铀矿中逸出了大量一氧化碳。

哈萨克斯坦副总理Berdibek Saparbaev在新闻发布会上说:“这些铀矿在某些时候被关闭,它们时不时地会逸出一定浓度的一氧化碳。空气中的氧气随之减少,这也是村民们不断承受睡美人症的真正原因。”

这一结论言之有理,一氧化碳与人体红细胞结合的能力比氧气强200倍,这意味着少量一氧化碳足够将氧气从某人的大脑中挤走。

[-]

但并非每个人都对这一结论深信不疑。美国杜克大学医疗中心的肺癌专家Claude Piantadosi表示:“问题在于,病人症状符合一氧化碳中毒表现出来的症状,但这种症状并不明确。”另外,关闭的铀矿不大可能释放出危险浓度的一氧化碳,毕竟它是燃烧的副产品。

也许这一谜题尚未得到解答,哈萨克斯坦政府最近决定疏散病发区域的村民以防止更多人生病。
[-]

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞