@ 2015.07.25 , 08:32

钻头不给力,我们向地壳开炮吧

我们都知道,地球表面数千米之下蕴藏了巨大的能源宝库,但凡要利用地表以下规模可观的地热能,至少要深入地壳3公里以上。然而钻井的成本贵得让人望而却步,根据深度的不同,钻井的成本从500万美元到2000万美元不等。Hypersciences公司提出了新的解决方案,向地壳开炮,他们表示这样来得快,成本还低。

[-]
炮弹俯视图:Hyperscience 打算打进地壳的炮弹。

Hypersciences公司CEO Mark Russell表示他们的大炮的钻井速度是传统方法的十倍。 形似大炮的撞击加速装置发射出特制的研磨核,气体被泵入撞击加速装置后引燃,爆炸产生的压力将炮弹推出。炮弹的时速可达每秒钟2千米。在这种撞击速度面前,再坚硬的石头或是再顽固的沉积物也要灰飞烟灭,撞击产生的废料被设备吸入回收。Russell表示研磨核的头部可能会加上塑胶炸药,提高钻井能力。钻井炮本身还可能内置探测温度和精确深度的传感器。

[-]
美国专利局,该创新发明的详细示意图

撞击加速装置每次发射多发研磨核,重复多次发射,最后到达需要的深度:多个撞击加速装置可以同步开炮,钻出更大直径的深井,也可以和传统钻井设备一同使用。公司表示该技术能节约工具磨损和损坏的成本,钻井周期还比传统方法更短,因此节约了项目成本。该技术进入实际生产用途之前还有许多问题需要回答,比如爆炸产生的震荡对地下环境、地下水和地质条件会产生怎样的影响等等问题。

[-]
美国能源部估计一个地热站产生的峰值能量,可以持续供应4.1万户美国普通家庭。美国能源部还在探索高能激光结合传统钻井设备提高钻井效率的方法。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞