@ 2015.07.25 , 15:00

当爹后就得发胖?

“父亲形体(dad bod)”这个词汇可能是在今年刚被创造的,不过现在已经有科学证据能够证明当一个男人当了爹,他的形体就会发生一些改变。

研究人员们根据一项大范围的持续了20年的研究——跟踪测定超过10000个男人的身体质量指数(BMI)发现,“父亲形体”确实是存在的,只不过研究人员们会用另一个单词来称呼它——“当爹效应(fatherhood effect)”。科学家们之所以这样子称呼,是因为一旦一个婴儿出生后,且无论婴儿是否与他们的父亲一起居住,他们父亲的体重都会或多或少地增加。

[-]

这项由美国西北大学范伯格医学院的研究人员所进行的研究显示,一米八的男子在当爹后且跟孩子一起住的体重平均都会增加2公斤,而不跟孩子一起住的体重平均则增加1.5公斤。研究人员们认为,体重增加的原因是因为男人们在当爹后,生活方式和饮食习惯都会发生变化,而与他们(与/不与孩子一起居住)对应的身体质量指数则分别增加了2.6%和2%。

这项研究在四个不同的阶段分别测定了年轻男性的体重和身体质量指数,分别为青春期早期、青春期后期、二十五岁左右和三十岁初,并将这些男性们分为三组,分别为已婚无子女、有子女且同住和有子女不同住。

[-]

在有了孩子之后,那些新父亲的体重会增加,而于此同时,年龄相仿却没有孩子的男人们的体重平均都会减少一斤多一点(在身高一米八的情况下,原文为三分之二公斤)。这项发布在本周《美国男士健康杂志》上的研究报告可能会使一些大腹便便的爸爸们会心一笑,但是研究人们更想做的是将体重增加和身体亚健康相联系起来。

这项研究的领导者Craig Garfield说:“我们都已经知道了婚姻能够影响一个男人的体重,事实上,成为父亲也能够影响一个男人的体重。体重更重的爸爸们他们的身体质量指数自然也就越高,而这也意味着他们患上心脏病、糖尿病和癌症的风险会更大。作为婴儿的陪护人员,新爸爸们很快也会被纳入卫生保健系统,这样子我们就有机会跟父亲们聊一些对他们自己以及对他们孩子都非常重要的注意事项,我们也能够给父亲们提供一些营养咨询和心理健康方面的教育。”

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞