@ 2015.07.25 , 15:13

想致富?请别错过反无人机这波热潮

[-]

无人机的出现可以说颠覆了航拍摄影的游戏规则,然而无人机应用的火速崛起,同时也打开了潘多拉的魔盒。你永远不知道有人用无人机干些什么坏事。所以,有了威胁人们生命财产隐私安全的无人机,自然而然的,无人机防卫产业在迅速扩张的无人机市场上应运而生。

为了击落在不应该出现的地方出现的无人机,不断有无人机防空技术出现在人们眼前。就在前几周,美国南加州发生了多架无人机逼消防飞机着陆的安全事件。州议员对此事表示,要修订新法案,给予消防员击落干扰拯救行动的无人机的权力。

无人机到处飞行干扰空域安全是一方面,另一方面的担忧来自无人机可能携带枪支。今年年初一段无人机携带烟花并燃放的视频在网络上被许多人转发,然而本月初一段无人机携带真枪的视频在Youtube上出现,大家再也笑不出来。

上传这段视频的18岁男子正在接受联邦航空管理局的调查。随着此类事件越来越多,无人机造成安全威胁的关注度也越来越高,也许在不久的将来,反无人机防御体系会成为新的朝阳产业。这不,已经有不少公司在研制不同类型的无人机去威胁体系了。

有些系统采用无线电频率干扰阻挠或劫持无人机的通讯,迫使其着陆或者改变飞行路线。一家英国公司推出的基于该原理的防御体系售价竟然达到了100万美元。下面就是这套天价无人机防御体系的演示视频。

其它防御设备使用高能激光从几百米开外射击无人机,欧洲的一些武器公司正在研发此类设备,给无人机目标定位的还是一台消费级远摄镜头。最近的一次测试中,该设备成功从550码(503米)开外摧毁了一架无人机。

[-]

下面是两分钟的演示视频:

此类无人机防御体系只是提供了一种安全解决方案,另一方面,包括无人机行业领军者大疆在内正在机身硬件内直接内加入“禁飞区”限制。政府的态度也是值得观察的,政府是否会强迫无人机制造商在无人机身上加装额外的安全措施,比如说杀戮开关或者当局能够拿到控制权的后门等等……

本文译自 Peta Pixel,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)