@ 2015.07.24 , 18:40
20

真相:关于又丑又吵还秃头的秃鹫

[-]
名声:秃鹫头上没毛,又丑又吵,肮脏的食腐动物。他们没有嗅觉。这个世界没有它们的存在会更好。

真相:并不是所有的秃鹫都是秃头。有些甚至非常的漂亮,特别是在飞行的时候。且不说长相,它们作为生物尸体的控制者有着巨大的作用。世界肯定是有秃鹫才会更好。

[-]
皱脸秃鹫 (也叫肉垂秃鹫,Lappet-Faced Vulture) :确实不是美人

因为它们的长相和古怪的清尸姿势,秃鹫们总是很容易遭受诽谤。

不可否认,皱脸秃鹫确实长了一张狡诈的外表。当让你想象一只秃鹫时,脑袋里八成出现的是缩成一团、脖子和头光秃秃的形象。

但是因秃鹫的外表和清道夫的食性就污蔑它们明显是愚蠢的行为,秃鹫有很多优点都是值得一提的。

[-]
皱脸秃鹫,展翅高飞。

野生动物纪录片对秃鹫的形象也没什么作用。

非洲大草原是秃鹫们的主场,一群秃鹫呼啦飞来、吵吵嚷嚷扑向可怜的哺乳动物的遗骸。一只秃鹫埋在尸体里的头抬了起来,沾染着血和内脏,转向了摄像机。

英国伦敦动物园秃鹫馆馆长 Mark Habben说:“我很理解人们为什么不喜欢秃鹫,”但是当秃鹫展翅翱翔在天际的时候,“它们相当地令人震撼。”

[-]
白背秃鹫,让人印象深刻的飞行者

它们巨大的翅膀更便于滑翔,而不是用来瞎扑棱的

早在20世纪60年代, 动物学家 Colin Pennycuick为研究非洲白背兀鹫是如何滑翔的,爬进一架施莱歇尔 ASK-14动力滑翔机在坦桑尼亚的领空进行观察。

当他驾驶着滑翔机搜索目标进行拍摄时,草原雕和战雕不时会被他飞机“来势汹汹两三米的内座舱”吸引。

Pennycuick发现秃鹫可以倾斜飞翔一圈一圈地在空中盘旋。翅膀的形状和尺寸可以使它们利用上升暖气流舒舒服服地上升。在早上,秃鹫可以飞至海拔300米以上的高空。

[-]
一只胡兀鹫(又称髯鹫)

23种秃鹫都是使用这些上升暖气流来获得空中优势。Habben说:“它们在空中搜寻最近死掉的动物尸体,也提防着其它在降落的秃鹫。”

秃鹫们的远程视力非常好,但是很可能完全看不到它们面前的东西。有些鸟的视野可接近360°,而秃鹫的视野则限制在了60°。

这听起来有点傻,但是秃鹫对视野之外的事物不敏感有效地消除了太阳的炫目作用,可以使它们集中注意观察下方的一切。

这似乎也解释了为什么秃鹫会有突出的眼窝和长睫毛。

[-]
嗅觉灵敏的红头美洲鹫

秃鹫的其他感官也很灵敏,那些认为秃鹫没有嗅觉的人应该了解一下红头美洲鹫 。

1938年,加利福利亚联合石油公司一些细心的人发现秃鹫们似乎知道天然气管道泄漏,纷纷离去。这表明该物种可能被用来确定其他地点的事故。

20世纪60年代,加州洛杉矶县自然历史博物馆鸟类学家Kenneth Stager确认土耳其秃鹫对乙硫醇会有反应,这种刺鼻的化学物质是正在腐烂的有机物的副产品,能源公司用之给无臭气体进行标记,使之容易辨认。

[-]
白背秃鹰在一只野牛上进食

在死尸上,场面诚然有些不堪,毕竟竞争非常激烈,斗争也是不可避免的。

进食根本顾不上形态礼仪,秃鹫经常从死去的动物眼睛和肛门开始进餐,然后是其它不容易穿透的组织。

尸体上的血也就解释了为什么大多数秃鹫头上没毛。“血会毁了羽毛,”Habben说,“而血液在皮肤会直接变干后剥落。”

[-]
胡秃鹫,比起血肉更喜欢吃骨头,所以保留了它们的羽毛。

可能还是对秃鹫不服气,如果他们消失了,真的会有人想他们吗?

[-]
这只白背秃鹫死于双氯芬酸中毒

这个问题在印度可以得到明确的答案,印度曾大规模使用双氯芬酸这种抗炎药。这种药物会残存在野牛的遗体中,秃鹫吃了遗骸后会中毒死亡。

在1992年至2007年期间,印度本土白背秃鹫的数量减少了99.9%。长嘴秃鹫和细嘴秃鹫也遭受到类似的命运。

因为少了秃鹫的清理,死掉的动物尸体开始堆积,这些尸体都会滋长致命的疾病,如炭疽;也会污染水源,给人类的健康带来致命的威胁。

腐烂牛尸体也导致野狗数量暴增,十年来从大约2000万增长到了3000万。据估计,随后产生的狂犬病例耗费了超过300亿美元。

秃鹫是大自然的清洁夫,“没有它们后果相当的严重。我们对它们的需要远远超过了我们的认知。”

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (38)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 基头四
    @2 years ago
    2875657

    所以不要看不起长得难看的动物,它们往往很有用

  2. 吃了吐
    @2 years ago
    2875664

    大自然的殓尸工

  3. 音货得福
    @2 years ago
    2875665

    世界肯定是有秃鹫才会更好。

  4. 大龟
    @2 years ago
    2875666

    只有我觉得秃鹫挺萌的吗

  5. 2875679

    非洲草原上下有屎壳郎上有秃鹫,不过不清楚那么多苍蝇是干什么的
    授粉?

  6. catloverain
    @2 years ago
    2875680

    印第安斑鸠,腿短话不多,除非是乌鸦抢了他的窝
    脑袋瓜有一点秀逗,猎物死了他比谁都难过

  7. 沉默的牛咩
    @2 years ago
    2875687

    说了这么多,秃鹫还是头上没毛,又丑又吵,肮脏的食腐动物。有用跟这个印象一点关系都没。

  8. 羊小排
    @2 years ago
    2875695

    我一直觉得秃鹫超COOL的,个人审美

  9. 蘑菇
    @2 years ago
    2875716

    飞行的时候伸着长长的中指

  10. 2875760

    @3: 不要小看了蛆虫的力量

  11. 2875792

    好鸟啊~

  12. 你爸爸
    @2 years ago
    2875806

    秃鹫日子过得挺悠哉的,不用捕食到处捡省下的吃还不怕闹肚子

  13. ikebana
    @2 years ago
    2875825

    @基头四: 例如 矮穷挫 吊丝男

  14. 的速度和
    @2 years ago
    2876012

    印度秃鹫那个纪录片看过,问题非常严重,文章没有提到,其实最大问题是人的尸体,印度有些地方是把尸体集中到一个宗教塔顶,让秃鹫来处理尸体,现在秃鹫没了,印度又那么多死人,后果可想而知。

  15. 2876090

    不秃怎么可以叫秃鹫呢!

  16. 兔子精
    @2 years ago
    2876113

    为什么只看到了 长睫毛…

  17. 王小毛
    @2 years ago
    2876336

    10年前路过甘南,特地清早去见识了藏人的天葬,当地人说死的是一小孩,喇嘛做完法事后就暴尸在山坡上召唤秃鹫来啃食,当时所见秃鹫也不多,不超10只吧。据说青海那里的藏人有水葬的习惯,所以一般藏人都不吃鱼。

  18. 2876828

    印度人处理尸体的方式是典型的农业社会残留,只适合人口稀少的古代。
    现在人口爆炸,他们还用火葬水葬来处理,完全就是不与时俱进的做法。
    火葬薄葬是世界大趋势。

  19. 池塘
    @2 years ago
    2876984

    嗯,凋零雄鹰打人形宠物超猛

发表评论


24H最赞