@ 2015.07.24 , 13:15

屁真的能熏死人吗?

[-]
和流行的观点相反,从你屁股后面溜出来可以点燃的粗鲁兄弟可能不是甲烷,而是氢。

一个健康的人放出来的屁可能包含氢、氮、二氧化碳以及一些少量的甲烷和氧气。

屁的形成主要由两种方式——吸入的空气和食物的消化。吞咽的空气为消化道提供了氮气和氧气,主要是后者。从另一方面来讲,氮气在消化道内畅通无阻,是屁的主要成分。氮气的优点是不易燃,并且约占地球大气的78%。

屁中剩下的成分还包括非常少量但及其强大的硫化氢(臭鸡蛋味道),通常是由生物产品发酵及肠道内的微生物进行分解作用而产生的。这些微生物包括一些原始的生命形式,如古生细菌。

由氢、硫化氢和甲烷组成的屁通常都可以燃烧,由于存在氢气,燃烧的颜色通常为黄色和橙色。如果燃烧的颜色为蓝色的话,通常是因为屁中含有大量的甲烷。

甲烷在人的屁中并不常见,通常只有1/3的人的屁中含有甲烷。即便如此,一项小型研究(只有十个人参加,测试他们的饮食),发现只有食如大量纤维类的食物后,所放的屁中才会含有甲烷。(不食用纤维类食物的屁中则含完全由氮组成。)食用纤维类的食物后,屁中平均甲烷含量为3.6%,大部分的屁是由氢(51%)和氮(30%)组成的。

还不完全清楚为什么只有少数人能放出含有甲烷的屁,但至少与肠道中的微生物有关。目前为止,只确认了三种微生物能够产生甲烷。

科学家已经确定了几个因数可以预测一个人是否能够放出含有甲烷的屁,最重要的因数显然是你的生活环境(并不清楚基因是否起作用)。例如,77%的尼日利亚人和87%的南非人能够放出甲烷屁,但只有34%的挪威人和35%居住在明尼阿波利斯周围的人能够放出甲烷屁。此外,成年女性放出甲烷屁的可能性更高,而年幼的孩子则更低。最后,如果你的父母能够放出甲烷屁,那么你有极大的可能拥有这项特异功能,一项研究显示两个能放甲烷屁的人有95%的几率生出的能放甲烷屁的孩子。

最近的研究还发现甲烷屁与几个胃肠疾病有关,例如:憩室病、炎症性肠病、碗激惹综合征、便秘和结肠癌。虽然没有明确的答案为何两者有关,但一些人认为甲烷会降低肠道运转的速度。

不管怎样,放屁要小心。2008年,一名12岁男孩在点燃屁后造成腿的后部和拇指18%面积的烧伤,并且他还忽视了附近的一罐汽油。除了这些极端情况,现已倒闭的网站Fartcloud做了一项调查,结果显示有四分之一的人在点燃屁的时候会将自己烧伤。

屁的真相
有些屁闻起来不臭,是因为它们只含有氢和氮。臭的屁是因为其中含有硫化物,通常是硫化氢。

硫化氢究竟有多强大?4.7ppb的浓度就能使50%的人闻到气味。而接触50ppm浓度的气体后,会造成眼睛损伤。而吸了几口100-150ppm浓度的气体后,你的嗅觉就会消失。暴露在800ppm浓度的气体中5分钟后,有50%的人会死。而吸一口1000ppm浓度的气体就会让你奔崩溃,通常是死亡。

达尔文奖曾经检验过一名都市奇侠,他以豆类和卷心菜为食,最后被发现死在了自己的床上,尸检报告显示,他的血液中含有大量的甲烷,人们认为,房间是完全封闭的,他死于吸入了自己放出的屁。大多数关于这个故事真实性的争论在于,氧气存在的环境中甲烷能够快速分解。为了用甲烷自杀,这个人需要在睡梦中放出6L含有甲烷的屁。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (25)

24H最赞