@ 2015.07.24 , 08:55

人类是从什么时候开始大规模吃鸡的

[-]

在一座位于以色列的废弃古城中,科学家们发现了鸡肉如何成为西方饮食中主要原料的部分证据。这座称为Maresha的古城在公元前400-200年的希腊化时代繁荣兴盛。

以色列海法大学考古学院的博士生Lee Perry-Gal说:“这座城市位于耶路撒冷和埃及之间的一条贸易路线上。因此,各种文化在这里交融,“有点像纽约市。”

不久之前,考古学家们有了一个不寻常的发现——一大堆鸡骨头。Perry-Gal说:“这非常出人意料。”让人惊奇的地方并不在于鸡曾经生活在那里,因为人类养鸡从东南亚和中国开始,已经有几千年历史。然而在这两个地方,都只发现过零星的鸡骨头,人们养鸡是为了用来斗鸡或某些特殊仪式,而并不是作为食物。

但在Maresha,事情发生了变化。这里含有上千块鸡骨头,Perry-Gal说:“它们被保存得十分完好。”在这些骨头上,能清晰看到鸡被宰杀时留下的刀痕,母鸡的骨头数量是公鸡的两倍,说明这些鸡很明显是被作为食物,而不是用来斗鸡的。

[-]

Perry-Gal表示Maresha的人开始吃鸡可能有几个原因。干燥的地中海气候可能让人们学会了如何更好地密集养鸡,也可能是鸡发生了演化,让人们觉得它们更美味。不过Perry-Gal认为部分原因一定在于人类对食物认识上的改变,她说:“这就成为一个文化问题了,他们决定从那以后鸡变成了饮食中的一部分。”

在人类饮食的历史中,Maresha可能成为了重要的转折点。不到1个世纪之后,罗马人开始在整个帝国推广吃鸡。Perry-Gal说:“从那时起,欧洲各地的人都开始吃鸡,鸡肉在饮食中所占的比重越来越大。”

现在,鸡肉已经成为了最普遍的肉类之一。在全世界范围内,鸡肉的食用量排在猪肉之后,不过增长的速度非常快。在接下来的5年内,人们食用鸡肉的量可能会超过其他所有肉类。

本文译自 npr,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞