@ 2015.07.24 , 21:43

人类进化史上的10个谜

[-]

人类是这颗星球上的独特存在,而我们如何演化至此则依旧是个谜。哪一步演化在先?为何我们循着这条线路演化而非另一条?为何我们是唯一存活下来的人种?我们是否曾历经过别的演化途径?我们接下来又将去往何方?

10.我们为何有如此大的大脑?

[-]

毫无疑问,如此大体积的大脑为人类提供了非凡的优势。大脑是消耗巨大的人体器官,它仅占体重的2%,却要消耗超过50%的人体能量。直到200万年前,我们祖先的大脑/身体体积比还没能超过类人猿。所以,究竟是什么力量推进了我们大脑的演化呢?其中一个可能性是不断增长的灵性使我们能够更好地制造工具;另一个解释是更大的大脑能够帮助我们更好地与同伴交流。另外,环境的急剧变化可能促使我们的祖先去应对这个不断改变的世界。

9.我们为何双腿直立行走?

[-]

早在大体积的大脑或者石器工具出现以前,我们的祖先就已演化出双腿直立行走的姿势。为何类人猿继续四肢着地,而独独我们双腿行走呢?事实上,双足走路在运动过程中可能能量消耗更少,而同时又使得我们的双手得以解放出来抓取更多的食物。直立行走甚至能够使我们更好地控制恒温体温,因为皮肤直接暴露在阳光下的面积更小了。

8.我们的毛发去哪儿了?

[-]

比起我们毛发浓密的表亲,人类的独特性还在于他们的裸露皮肤。毛发都去哪儿了?其中一个解释是我们的祖先在炎热的非洲大草原褪去了皮毛,以保持凉爽;另一个则是无毛可以使得我们免受寄生虫的侵袭。甚至有一个极端的看法认为,人类的裸露是在短暂地适应水中生活之后发生——不过许多人类体积那么大的水生哺乳动物都有着浓密的毛发。

7.我们最亲近的亲族为何灭绝?

[-]

大约24,000年前,我们智人在这个地球上并不孤单——我们的亲族尼安德特人尚存世间。他们大约存活至12,000年前。所以,为何我们留下了而他们出局了呢?是疾病的感染或者环境剧变所致?还是我们的祖先干的?两种理论都有证据支持,但尚无定论。

6.人类的进化正在加速吗?

[-]

近期科研证据表明,人类不仅依旧处于进化中,而且进化速度正在加快——在农业普及之后,我们的进化速度是以往的100倍。当然,不少科学家质疑其证据力度,因为特定基因的显著演化是很难探知的。尽管如此,我们依旧要问,假如人类进化进程确实加快了,那么这是为什么呢?也许饮食和疾病是一说。

5.什么是霍比特人?

[-]

2003年,人们在印度尼西亚的弗洛里斯岛上发现了一些小型骨架,它们被称作霍比特人。霍比特人是一类灭绝的人种吗?又或许他们只是智人的畸形体?还是他们根本不是人种?解决这一谜团或许可以帮助我们理解人类的急速演化轨迹。

4.为何现代人在50,000年前走出了非洲?

[-]

约50,000年前,现代人走出了非洲,迅速征服除了南极洲外的各片大陆,甚至包括一些偏远的太平洋岛屿。一些科学家将此移民过程与我们的大脑转变联系起来——大脑的转变使得我们能够使用更复杂的语言、制造更精妙的工具、艺术、社会。一种更为普遍的观点则认为,这些现代行为早在之前就存在,而那次那规模移民行为是由于人口数量达到了阈限。

3.我们曾与尼安德特人杂交吗?

[-]

我们是否曾进行过杂交?我们体内是否流传了表亲的基因?科学家们曾提出,也许尼安德特人并未灭绝,而是融合在了我们现代人中。

2.谁是最初的原始人类?

科学家们发现了越来越多的原始人类,包括我们的直系祖先和近亲们。他们致力于寻找最初的那一个,希望能够解答人类进化过程中最基本的问题:什么样的适应性为让我们成为了人类?进化是以什么顺序发展的?

1.现代人从何而来?

人类进化学科中最具争议的一个问题大概是:现代人究竟是在哪里演化出来的?“单地起源说”认为现代人起源于非洲,而后传播至全世界,取代了其他早期人种。“多地起源说”则声称现代人是由不同地域的多种人种平行演化而来。目前,单地起源说占据了主流地位,但仍有部分学者持多地起源说。

本文译自 livescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (32)

24H最赞