@ 2015.07.24 , 09:20

狗比我们认为的更像人类

举个例子,狗会回避对主人不好的坏人。

[-]
渔夫和他的金毛寻回犬在犹他州普罗沃河玩耍。新兴研究指出,犬类,比我们以前想像的更像人类。

对狗主人们来说这不太会令人吃惊,但越来越多的研究显示人类最好的朋友往往举止更像人而不像狗。

研究已经表明,狗能读懂面部表情、交流嫉妒之情、显示同理心,甚至会看电视。专家们说,它们是在距今一万六千至一万一千年前从狼向驯化宠物的演化中获得了这些性状。

耶鲁大学比较认知实验室主任Laurie Santos说,特别是“关注我们、和我们相处,以及容忍我们”导向了经常是我们镜像的那些特质。

这里就是最新研究里显示的我们犬类伴侣的一些人性一面:

[-]
在阿拉斯加州兰格尔 - 圣亚斯国家公园一头八哥犬凝视人类。新的研究表示狗对主人与他人的互动观察细致入微。

偷听的狗

社交性偷听——或者说察言观色——让我们看懂谁是好人谁是坏人,因而是人类社交互动的中心。

根据最近发表在《动物行为》期刊的研究,我们的狗也会倾听。

在这个新研究中,科学家们测试了54只狗,每只观看它们的主人从一个盒子里困难地取出一卷胶带。这些狗分为三组:帮手、面壁者,和对照组。

在有帮手的一组,另一个人举着盒子,主人会请求他帮忙。在面壁组,主人向一个面壁者请求帮助。在对照组,这个人面壁,主人也不去请求帮助。在所有的实验中,还有一个“中立”的第三者坐着旁观。

在一轮实验后,中立者和帮手、面壁者都去给狗喂零食。

在面壁组,狗大多偏好中立者的零食,而回避面壁者。而在帮手组,狗对中立者或帮手的零食没有偏好。科学家们以前在人类婴儿和簇绒卷尾猴身上也观察到相似的结果。

所以,狗这是用无视对主人不好的人来表示站队吗?只有未来的研究能够证明。

跟着你看

目光跟随是很多动物的本能——包括你们人类、黑猩猩、山羊、海豚,甚至红腿象龟——因为这会提醒动物从立即威胁到“特别美味的浆果灌木”的一切,奥地利维也纳Messerli研究所博士生Lisa Wallis如是说。

从前我们以为狗只会在涉及食物和玩具时才会跟随人类的目光。现在新的研究表示狗也会跟随人类放空的目光——但只在它们未经训练时才会这么做。

《动物行为》期刊上发表该研究的主要作者Wallis说:“我们知道它们应该有能力这样做,但训练是拼图中缺失的一块。”

在最近的实验中,Wallis和她的同事们招募了145只不同训练程度和年龄的宠物级边境牧羊犬。研究者们想观察年龄、习惯,或训练是否会影响狗跟随人类目光的倾向。

Wallis然后观察她在凝视一扇门时狗的反应。令人惊讶的是,只有未经训练的边境牧羊犬跟随她的目光——经过训练的狗无视她的目光。这也许是因为训练有素的狗学会了关注人的脸,而不是人看着的地方。

当Wallis和同事们只花了5分钟教未经训练的狗看着她的脸时,它们就开始忽略跟随她目光的本能了。

甚至更令人惊讶的是,未经训练的狗还经常在她和门之间来回张望,不解于她在看什么。她说这种行为叫做“核对”或者“复看”,从前只在人类和黑猩猩身上观察到过。

Wallis说:“这对我们所有人来说都是一个教训,我们应该总是检视训练是否在这些类型的研究中造成影响。”

犬类研究的下一步

在人类身上,年龄会加剧短期记忆和逻辑推理能力衰退,使学习新任务更困难。

过去的研究在狗身上发现了类似的衰退,但长期记忆是犬类生理学知之甚少的方面。

这就是为什么Wallis和同事们正在研究不同年龄的狗如何记忆任务,以及它们在几个月后能不能再记起来。

相关结果还在处理中,但Wallis应该会发现老狗学不了新招(尽管不是不可能)。

本文译自 NationalGeographic,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (22)

24H最赞