@ 2015.07.24 , 16:15

风力涡轮机发电,还能用来改变气候吗?

气候和能源解决方案中心(C2ES,前身为皮尤全球气候变化中心)曾经发布数据称,美国有2.3%的能源是由风力发电产生的,而据我们有目共睹的是,风力发电已经在世界流行起来了。那么,有没有可能出现一个公司制造出非常多的风力涡轮机以至于改变了地球的气候呢?

[-]

风力涡轮机已经在全世界各个地方相继建立起来,尤其是中国的风场,充分表现出对风能的重视。BBC报道说,中国计划建立非常多的涡轮机,风场形成的电力资源能达到20万兆瓦。为了便于理解,我们拿个数据来对比一下:全球风能协会(Global Wind Energy Council)报告,2014年世界上所有风能发电装置一共能产生36万9597兆瓦电。

然而这些跟全球消耗的电力相比根本是九牛一毛,全球所有人口需要消耗的总电量为18太瓦(即1800万兆瓦),也就是说人类消耗的电比风力机产生的电多了大约50倍。列出这些数据就是想说一件事,我们用了那么多的电力资源,能不能用更多的风力涡轮机来改善资源过度消耗的情况呢?于是问题又回到文章开头说的:我们能不能用风力机改变气候?这个问题听起来好像脑洞很大,但是科学家们真的在考虑这样做。

这不是完全不可能,至少在科学家的概念中是可行的。劳伦斯利福摩尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory,美国能源部所属的国家级研究机构)的研究员Kate Marvel及其团队用气候模型来模拟研究我们能从大气中获取多少风能而不会引起气候问题,结果是大约1800太瓦。再强调一下,全球的电力消耗量也才18太瓦,所以这个量是无法想象的大,要从空气中获得我们所需的100倍的能量是希望非常渺茫的。

不过没事,就让脑洞继续大下去好了。为了获得那么多风能来发电,我们就不能再只在传统的陆地风场上设置涡轮机了,我们需要把它们搬入大气层里利用高空的大风来转化成能源。现在已经有些公司在考虑把风力机装进大气层,包括Google在2013年收购的马卡尼电力公司和去年推出漂浮机载风力机BAT(Buoyant Airborne Turbine)的Altaeros Energies公司。

虽然这个想法目前还处于概念的阶段,但是既然科学家们的主意已经打到了这一步,那么如果有一个实力够雄厚、野心够蓬勃的公司想要实施一些邪恶的计划,理论上是可以把大气里的风给吸走的。不过迄今为止这些都还停留在理论层面,还没人想要/付诸实践。

你能想象大气里的风都被涡轮机吸走了地球会是什么样吗?

本文译自 Gizmodo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞