@ 2015.07.23 , 17:36

不会说法语,赢得法语拼字比赛的世界冠军

[-]

来自新西兰的Nigel Richards可能只会说法语的“你好”,但这并不影响他在本周一举行的Scrabble法语拼字大赛中夺得世界冠军。

在比利时鲁汶举行的决赛中,48岁的Richards打败了一名来自加蓬的说法语的选手。他只用了9周时间就背下了整个Scrabble法语词典,然而他并不知道这些词是什么意思。法国Scrabble联盟对Richards史无前例的夺冠表示赞扬,Richards的朋友,前新西兰Scrabble协会的会长Liz Fagerlund说:“他不知道这些词的意思,也没有什么法语基础。”

Richards所背诵的词典里包括所有2-10个字母组成的法语单词,比赛组织者Yves Brenez说:“对于他来说,这些词只是字母组合,这样说可能有点夸张,但是他在Scrabble中拼出的词可能学了10年法语的人都不一定知道。”

[-]

Richards在自己母语的拼字比赛中也非常厉害,分别在2007年和2011年获得了英语拼字大赛的世界冠军,他还获得过5项美国比赛的冠军。在Richards赢得了法语拼字大赛世界冠军后,在场观众全体起立鼓掌,Richards还请了一位翻译来帮自己表达对观众们的感谢。

在Scrabble爱好者群体中,Richards出了名的低调,并一直保持着神秘的身份,曾经与他对阵过的Howard Warner说:“他就像是长着大胡子的电脑,在国际锦标赛上,大家谈论的都是有关他的事情。当然,他都不在现场,因此有关他的传说越来越多。”

专家表示,Richards的成功是因为他超强的数学思维,在成长过程中他对语言并无太大兴趣,直到28岁时他的母亲Adrienne Rischer把这个游戏介绍给他之后,才开始钻研。她说:“他在学说话时,对词语都不感兴趣,只喜欢数字。他经常会指着日历,会把所有事情都与数字联系起来,我们当时没觉得这有什么特别。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (27)

24H最赞