@ 2015.07.23 , 10:23

NASA:新的Wi-Fi协议能拯救你的电量

[-]

手机、计算机和可穿戴设备的无线沟通完全依赖为数不多的几个无线协议,我们现代世界可以说也是刚刚好座在无线通讯这个巨人的肩头才有今日的辉煌。对这些协议进行升级,可以说是整个世界互动方式的一次潜在升级。

NASA喷气推进实验室研究员 Adrian Tang研发出一种拱移动电子设备使用的Wi-Fi芯片,工作功率只有传统信号接收器的1/100.意味着所有使用Wi-Fi的设备,电池寿命将大大改善,Tang 正计划将这种芯片应用在可穿戴领域。

一旦手机需要使用因特网,智能手机向路由器发送一个信号,路由器再向手机发送一个新信号。Tang研发的无线接收芯片不需要自主产生信号,而是通过反射特制路由器发送的恒定信号。反射信号时数据就被储存在这些信号里,也就是说,所有的重活,基本上都交给了路由器。

由于不产生信号,也就不需要电能。

低能耗不代表网速慢,研究人员说使用该技术,文件的传输速度一度达到过330Mbits/秒(实际传输速度刚刚超过40MB/秒),已经超过了大多数消费级路由器。

Tang表示,该接受芯片最大的难点在于如何分离反射回来的某些特定信号,因为初信号同样要在房间的所有表面上进行反射。所以要让路由器知道哪些信号是接收端发出的,哪些是要丢掉的背景反射。

所以这台特制的路由器就该发挥作用了,它的作用不仅仅是发送信号,还能读取含有新信息的反射信号。原理有点类似RFID射频技术,但是工作距离完全不在一个等级。NASA和加州大学洛杉矶分校是该技术的共同拥有人,双方正在和第三方商业合作伙伴商议如何推向市场,除了在移动设备上应用以外,他们也预见了空间通讯节能上的应用。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞