@ 2015.07.23 , 01:19
67

研究表明那些侮辱女性的玩家大多是游戏里的“小学生”

[-]
嘲讽我只认老队长。

当你和玩网游(尤其是热衷FPS)的女玩家聊天时,话题会很快被她们扯到在游戏语音时所遇到的成吨性别歧视或是性骚扰。而根据一份新的研究显示,那些在游戏里喜欢甩锅给妹子的玩家往往才是真正的“菜鸟”。

该研究被刊登在上周的 the Public Library of Science 上。来自新南威尔士大学和迈阿密大学牛津分校的两位研究人员进行了126场《光晕3》“死亡竞赛”模式游戏,并在游戏中观察其他玩家的反应。研究人员将所进行的比赛分成三组:第一组为可控组,即比赛全程所有玩家都未进行语音交流;剩下的两组为实验组,研究人员会在游戏里播放一段预先录制好的语音(内容不包括消极的信息,而是类似“大家一起上”或是“真是场精彩的比赛”的语音片段)。其中,一组听到的是男性的声音而另一组听到的则为女性。

在每场比赛中,研究人员会记录下队友对于这段语音片段的回应(所有的回应都是男性的声音,而如果在游戏中有其他女性玩家存在,她们基本都保持沉默)。根据这些记录,研究人员又把这些回应分为三种,一种是积极的(例如“妹子,好好打!”),一种是消极的(例如“碧池,这游戏不是你玩的来的”),还有一种则是中性的(例如“你要开这辆吉普吗?”)。科研人员还更进一步挖掘这些玩家的《光晕3》等级排名(数据来源于 XBOX LIVE)和一些游戏指标如KD(击杀/死亡)以及他们的游戏胜场。最后他们将这一系列的玩家行为指标进行换算得出了一份新的等级排行。

不出意料,科研人员扮演的女性玩家要比男性玩家更容易受到队友的负面评价。当然,那些游戏中的“小学生”也更爱将垃圾话挂在嘴边,而且他们选择甩锅的对象大多是女性玩家。

一个在比赛中0击杀的玩家可能在游戏中会喷女队友五次,而获得25次击杀的玩家则只有一次。不过这个规律不适用于在比赛中辱骂男性队友。研究显示,不论玩的好与坏,平均每局都会有两次对科研人员扮演的男性玩家的侮辱。

[-]

研究结果也反映出另一种平衡。那些“高玩”比起夸赞男性队友更愿意赞美同队的女性玩家。而那些游戏“菜鸟”则更愿意在夸赞男性队友。事实上,男性玩家想要获得队友的赞许,光打得好是没有用的。

科研人员试图用进化心理学的理论来解释研究结果,即男性“菜鸟”会敌视女性玩家而男性“高玩”却并不担心发生在游戏低阶的“内斗”。他们在研究报告里提到:“那些‘小学生’之所以输掉了大部分比赛是因为害怕自己在游戏中的地位将会被女性玩家所替代,而高手则并不害怕这点。相反,他们会变得更加友善,成为团队的核心。”

虽然研究人员的论断还有待讨论,不过这份研究结果却让世人从一个特别的角度认识到发生在网游甚至网络中的性别暴力。所以下一次你在游戏中听到某些人的无礼中伤,不妨这么想想看:他不过是用他低俗的语言来掩盖他拙劣的操作罢了。

PLoS ONE, 2015.DOI: 10.1371/journal.pone.0131613

本文译自 arstechnica,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

+1

  1. 九月份
    @1 year ago
    3353494

    但是如果你一旦看了她的照片…

  2. 喵喵QAQ
    @3 years ago
    2875181

    @Athar: 是这事搞出来的呀……

  3. 2875134

    记得当时打ds老四,一个血精灵牧师治疗量老上不去。团长开喷,yy一个弱女子的声音响起来:我刚玩牧师,不太会。团长说:不会就滚!!!然后就给踢了……现在都过去5年啦。但是最近听说老团长还没结婚呐……

  4. 2874642

    那些認為”與性別無關,神人不罵人,菜鳥才有空罵人”請看看男性實驗組…

  5. 2874621

    我是女玩家 就打CS 没钱所以没办法用女性角色 只能说不菜 偶尔mvp 基本没在游戏里说过话 不过说实话,没认识几个玩儿游戏的姑娘 有的也确实被众星捧月

  6. 隐身衣
    @3 years ago
    2874555

    国内遇到女玩家,那简直是众星捧月好不,全部拜倒在石榴裙下都不为过

  7. 2874509

    拉谁说话!!

  8. 夏木
    @3 years ago
    2874363

    就我现在玩的ff14 公会里面有个万年发情狂 每次上线就发信息 说 骗个真妹子过来结婚 人妖滚粗 天天发 要不是看着公会有加成 会长人不错 早TM退了 之前还遇到过一个妹子 打本出东西 她都用不到 还要R 还说 你们都出去 这东西我要 一堆吊丝就乖乖走了

  9. dadamon
    @3 years ago
    2874059

    女人玩游戏要么是个菜 要么是个神 从来就没什么中段的- =
    @tossgirl= =

  10. 粽子
    @3 years ago
    2873862

    辣个男人←A←

  11. 2873861

    嘲讽我只认老队长。

  12. 哈哈
    @3 years ago
    2873775

    侮辱男玩家的呢,我玩lol经常遇到自己坑了还怪我带不起节奏的二货。╮(╯▽╰)╭

  13. 邻家怪蜀黍
    @3 years ago
    2873736

    在中国,女性玩家真是稀有物种,大家都会保护起来的,即便长相丑恶

  14. stplum
    @3 years ago
    2873720

    @Zeeeerk:
    老队长喷妹子(hao),哈哈哈哈

  15. 得罪了方丈还想走?
    @3 years ago
    2873703

    玩Dota敢甩锅给妹纸是在找屎。

  16. 晚秋的霜
    @3 years ago
    2873699

    我舍友就是往死里喷的,还不准我说他坑…他要是打得好肯定会找那些失误的人喷一下,如果他打坑了就会找借口,反正错的永远不是他,还好我已经不和他玩游戏了…

发表评论


24H最赞