@ 2015.07.23 , 08:30

电子游戏减压,选对种类才是真理

在一天繁忙的工作生活之后,玩一把游戏是非常好的放松方式,让人纾解一天的压力和紧张感。但是威斯康星大学的研究员们最近研究发现,玩游戏来减压可能并没有我们想象的那么好。他们做这个研究是想通过试验,来研究游戏是如何帮助人们管理自己的沮丧情绪,提高对自己能力的信心。

[-]

研究样本不大,只有82名在校大学生,他们中的大多数都没有玩过暴力的视频游戏。在实验中,研究人员把学生们分成两组,实验组和控制组。研究员们为了激发参与者的沮丧情绪让他们玩了个叫“无限挫折”(Maximum Frustration)的游戏,再向其谎称他们应该可以在十分钟内过完一关才对(事实上,这基本是不可能完成的事)。然后参与者们再被随机分为两组,分别玩两个不同的游戏:好玩、滑稽的“小小大星球2”(LittleBigPlanet 2)和更暴力的动作冒险游戏“北斗无双”(Fist of the North Star: Ken's Rage)。之所以选北斗无双是因为它在预测时就得到玩家反馈说是极端暴力的、生动的游戏。

接下来参与者们玩各自的游戏,18分钟后填写一份问卷来看看他们的心情如何。结果发现,心情沮丧的玩家们都有了继续玩下去的冲动。也许游戏里的胜利会弥补之前失败的遗憾,但是之前被“无限挫折”挫败了的参与者产生了好斗的情绪,相比来说没有沮丧情绪的人心态会比较正常、平稳。这一结果让研究员们不禁猜想:可能暴力游戏是管理情绪的一个办法,但它可能会产生积极的结果也可能会导致不良反应(尤其是对于那些在游戏中有强烈的享受之感的人),至于暴力与愉悦之间是否存在必然联系则需要进一步研究才能证明。

[-]

所以,如果想要释放一天的压力让自己心情好点,也许可以选择玩一些冥想类的游戏,而不是直接就奔着暴力、热血的动作游戏去玩。

本文译自 Big Think,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞