@ 2015.07.23 , 19:44

酒精是怎样影响我们的情绪的

[-]
在现在的快节奏生活中,人们在下班之后,休闲之时,总喜欢时不时的喝点小酒。但在喝酒之后,我们的大脑会有什么变化,为什么我们的情绪会在饮酒之后有极大的改变?

酒精对我们每一个人的影响是不同的,一些人在喝酒之后会很高兴,很快乐,而有的人在饮酒之后又会变得十分好斗和冲动。近日,研究者对一些人饮酒之后的反应进行了调查。

酒精会影响身体的各个部位,但是对于大脑的影响才是我们饮酒后行为不一样的原因。当我们饮下一杯伏特加之后,这杯“饮料”会被吸收分解在血液里,然后透过胃黏膜,大多数的血液中的酒精会被小肠所吸收。最后,又会被血液带到肝里(所以一个人喝酒能力强不强,要看肝能力好补好),在被排除之前肝会对其进行相关转化处理。

但是…在这一切的代谢作用之前,这些酒精将会由血液带到大脑里,然后,对于每个人的不同影响也就产生了。

[-]

酒精的化学作用

众所周知,酒精实际上有和镇定剂类似的作用,所以它会减慢中枢神经系统的反应速度。

问题在于,这一部分系统控制了人的反射中枢和运动功能,这也是为什么我们喝酒之后,有的人会在马路中央跌倒,有的人会抱着电线杆不愿回家,有的人会怒骂一株长在马路旁边的植物。

我们还知道,中枢神经系统还同时控制着我们的情绪。

酒精作用于我们的大脑皮层,减慢大脑对于信息的处理,也会造成短暂的失忆(酒后断片)、口齿不清、反应迟钝、视力模糊等现象,前面对提到的有的人喝酒之后很高兴很快乐也是酒精作用于大脑皮层的结果。

酒壮怂人胆

[-]

在饮酒之后,很多人变得更加健谈,更加主动,由于大脑被酒精所麻痹,反应变慢,有一些平常你可能想说但是又控制住不说的话,就脱口而出了,而又正是因为这相同的原因,人们对于外界的一些话语的吸收也变得缓慢,甚至于误解,也会造成一些其他的后果,比如:

1. 在酒吧打架(大部分打架的原因是对别人意图的误解)

2. 酒后哭泣,喋喋不休(由于酒精使自己的感受被放大)

3. 做一些令人尴尬和不耻的事情,让人第二天想起来(如果你能想起来的话)都会感到羞羞哒!

当然,也有可能酒后壮胆,跑去向自己心仪的女神成功告白;做了一些平常自己不敢做的决定,从而改变了自己的一生…

这是好是坏呢?还真不好说呀!

当你高兴时,你喝点小酒,有可能会让你变得愚蠢;当你伤心之时,喝点小酒,也有可能让你稍感慰籍。

如果你本来就比较2,那么喝点酒之后…你就变成了2的N次方。

本文译自 out-the-box,由译者 托马斯.阿尔瓦.淦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (24)

24H最赞