@ 2015.07.23 , 08:15

海洋霸主:穿披风的大侠章鱼

印太水孔蛸(Tremoctopus),也译为毯子章鱼,(小编译为大侠披风章鱼!)是大自然中最为奇怪的作品之一。这不是一般的奇怪,不光是他的造型奇特,你听我说完他平常都干些啥,估计你得笑尿。

[-]

大侠章鱼一共有四类,全部生活在热带和亚热带海域,它们以自己身上披着的一个宽松的、连着自己粗手的大披风而得名。不过,它们的特殊造型跟他们的日常行为比起来,简直不值一提。

极端雌雄二型(Extreme Sexual Dimorphism)

[-]
(名词解释:同种昆虫的雌雄两性个体间,除内、外□□官构造不同外,在个体大小、体型、体色等形态结构方面存在明显差异的现象称为雌雄二型)

很多动物的在性别上有所差异,一般情况下雄性要比雌性体型庞大、雌性的外观上没有雄性艳丽。不过这种性别差异在大侠章鱼身上表现的淋漓尽致啊。体型上,雌性大侠章鱼可以长到2米左右的长度,但是雄性一般只有几厘米大小。想象你媳妇比你大几十倍是一种怎样的体验!

另外在动物王国中,这种巨大的性别差异使得雌性的大侠章鱼比雄性重40000多倍。

而其他物种这种差异几乎很小,比如鸟类一般在形体上差异不是很大,这使得他们能够共同生活一辈纸。像雌性和雄性的海鸥在外观上几乎相同,配对之后相伴一生。对于人也一样,除非你们天都想换炮友,不然你也不会穿最炫的衣服,做最亮的造型来吸引异性。

奇怪的繁殖方式

[-]
雄性大侠章鱼的精子存储在右边第三只触手内部,不过这不算奇怪,因为头足类动物(章鱼、墨鱼、鱿鱼)都是以这种方式存储精子的。奇怪的是,在□□时,它存储精子的触手会与本体分离,然后独立的爬行雌性大侠章鱼体内进行受精。炸毛了么?想象你的铅笔自己掉下来,然后...

不过雄性在□□完成之后不久就会挂掉。由于这种□□方式,使得雄性寿命很短,直到2003年科学家才首次在野外观察到雄性大侠章鱼的,不过他们也不是那么好观察到(比较小)。

葡萄牙战舰(Portuguese Man O’ War Immunity,又名僧帽水母)

[-]
葡萄牙战舰是一种可怕的动物,他的触须能够轻易杀死一个人,他们有毒的触须在水中能够漂浮覆盖半径10米的范围。听到这种命名方式就能感觉到他们的生猛了,我靠战舰咧。虽然看起来像水母,但是其实他们是管水母目动物(siphonophore)。这种生物是常常成群出没,聚集起来想一个巨型生物。这种带片伤技能的动物,简直就像是无敌般的存在。

不过这可难不倒大侠章鱼,你知道大侠章鱼怎么做到的么?他们直接去寻找葡萄牙战舰,然后将他们的触须从身体上一一扯断,一一扯断,一一扯断。但是,它们为什么要这么做了?为了吃,那倒不是!大侠章鱼对这种毒免疫,扯下这些有毒的触须是用来做护甲的--荆棘护甲(反弹攻击25%)。所以,大侠章鱼才是海洋霸主!

本文译自 lazerhorse,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (22)

24H最赞