@ 2015.07.23 , 11:35

关于苹果第三季度财报的五件事

[-]

Apple 近日发布了它第三季度的财报,这也是“苹果表”提交的第一份成绩单。而作为迄今最优质的苹果产品,iPhone 在第三季度不负众望地为 Apple 提交了一份满意的答卷。

1)Apple?就是那个生产 iPhone 的公司

依靠 iPhone 的大卖,Apple 在第三季度获利 310 亿美元。根据往年的财报分析,其实第三季度并非传统的销售旺季——但是本季度的营收相较上年大幅增长了 59%。而从销量上看,本季度同比“仅”增长了35%,这也同样是一份傲人的销售成绩。从本质上来说,Apple 就是让更多的人花更高的价钱购买 iPhone。

不论放在哪个产业,这都是一个巨大的成功,但是这也源于早在一年前,iPhone 就成功占据了手机产业的半壁江山。由 iPhone 为 Apple 所产生的价值已经超过地球上最大公司 60% 的收入。

2)中国成为 Apple 发展的重要助力

Apple 该季度营收同比增长了33%,应该来说是一个丰收的季度。而这33%增长的背后,是一股来自东方的神秘力量。在第三季度,大中华地区的营收爆炸性地增长了112%,而其中大部分收入来自大陆。

大中华地区作为巨大的消费市场,其增长率远高于 Apple 在其他四大洲的营收增长。虽然和美国还有一定差距,但大中华地区已经超过欧洲成为 Apple 的第二大消费市场。

3)Apple Watch 还未开始流行

再来看看 Apple 的“其他”收入。“其他”包括“苹果婊”,“碧池”耳机,Apple TV 以及其他杂七杂八的配件。从静态统计上看,49%的增长率也相当可观。

但在一年前,Apple Watch 还未出世。如果 Apple Watch 成为了炙手可热的产品,那么我们应该很容易发现“其他”类别的巨大增长。然后从财报上看,“其他”的份额依旧小于 Mac,iPad 甚至 iTunes 和 App Store。

虽然这件低调的产品一上市的占有率便高于当年 iPad 或是 iPhone 刚发布时的市场热度,但是对于后续发展, Apple 还是心存芥蒂————"苹果婊"的续航问题能否解决以及能否被“果粉”以外的大众所接受还需要时间来证明。

4)Mac 的市场份额还在不断扩张

比起 Apple 其他产品的增长,Mac 9%的增长速度并不起眼。但是伴随着全球个人电脑市场的缩水,逆市增长的 Mac 也足以傲视群雄了。虽然 Apple 之前在 PC 市场遭遇滑铁卢,但是目前 Mac 正宣告自己的强势回归。

5)平板成了没人疼的苦主

iPad 23%的营收增长在业界也算是无人企及的成绩。在2010年的“平板热潮”过后,人们似乎一夜间对平板失去兴趣,转而投向了大屏手机的阵营。毕竟平板能做到的现在智能手机也不落下风。

本文译自 vox,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞