@ 2015.07.23 , 18:40

道具向:有96只触手的章鱼

[-]
章鱼又名八爪鱼(octopus),因为他们一般都有8条触手,正常情况下就是这样啦。自然演化出你有8条就是8条啦,不过鱿鱼是个例外,他有10条触手。

不过,造物偶尔也会打个马虎,就像有人有6根手指,甚至更多。在某种情况下,有些罕见的章鱼获得了更多的触手,虽然这时候不知道是该继续称之为章鱼,还是应该改口叫做——触手怪?

[-]
在志摩海洋世界(Shima Marineland Aquarium),这里有一只在附近海域捕到的、拥有96跟触手的章鱼。当时抓到的时候是还是活的,之后被运抵到市中心,在哪里生存了约5个多月,而且这只拥有96只触手的章鱼还在那里产了不少卵,不过孵化出来的后代都是8只触手的普通章鱼。

鸟羽水族馆( Toba aquarium)也有一些类似的变异生物,比如下面这个拥有85只触手的触手怪。不过现在已经是一个标本了,这一物种是1957年在Toshijima岛附近捕获的,当时福岛还没有爆炸。
[-]

下面这个,估计也是成了精了。
[-]

对于这种触手怪的成因,一种可能的解释就是:这些章鱼可能受到某种持续性的伤病,使得身体以为有触手断裂,需要长出新的触手来,就这么从伤口一直长、一直长,最后一发不可收拾。

因为有些蜥蜴和壁虎也会长出多个尾巴。他们也是在逃生时会断掉尾巴,并且能够重新长出尾巴来的,出于某种原因,偶尔会出现长2个尾巴的蜥蜴。
[-]

有人就这么干过,猛拉了一下蜥蜴的尾巴,但是这条尾巴并没有脱落,之后蜥蜴又长出了另一条尾巴。如果你真·会玩,就会得到一串尾巴的蜥蜴来.....

不过,在章鱼身上并不完全这样,可能是另一种原理。虽然下面这只章鱼比起上面的不太值得一提,不过他可是鲜活的!这是在日本丸龟海鲜市场找到的一只9爪章鱼,你可以数数看(用那根手指作参照)。
[-]

本文译自 lazerhorse,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (32)

24H最赞