@ 2015.07.22 , 11:55

西餐也配茶了,还学什么红酒配餐法?

[-]

西餐配餐红酒很讲究,如果你分不清黑比诺和梅洛,请记住基本规则:白酒配鱼肉,红酒配牛排。但是我们身为中国人,见到这种规则往往觉得繁复,真他妈麻烦。可能欧美人也注意到了红酒配餐规则太复杂这个事实,或许也是出于别的原因,无论如何,我们见到越来越多的餐桌旁边出现了一个手执茶壶泡茶的侍者。

现在大家发现,咂一口清香的乌龙茶,配上一块黄油味浓厚的柑橘玛德琳黄油蛋糕能同时增强乌龙茶的花香和奶味,一杯滚烫的绿茶能将山羊奶酪完全融化在口中,赋予山羊奶酪细腻的口感。

[-]

来自一家法国制茶公司的Aurelie Bessiere说用茶配食物,一定要用能够增强食物风味的茶叶,或者说,吃的食物要能够让茶味更明显。茶叶和食物的气味口味应该有不同的层次。

因此参观中渐渐出现了茶侍的角色。茶侍和酒侍一样,根据用餐的客人们所点的食物,一天中的时间和顾客的喜好给出搭配建议。茶侍是个全新的概念,和东方规矩严格的茶道还是不太一样。要成为茶侍,一定要知道茶叶的产地,茶叶的原料,不同的香味和味道,以及什么茶叶配什么食物更好。国际茶叶大师协会甚至还根据红酒香气轮状图开发出了茶叶香味轮状图。上面有的茶叶是香料味,有的是泥土味,有的是花香。

[-]

某餐饮集团开辟的桌边茶项目中提供了四种不同口味的乌龙茶、两种普洱茶、一种夏威夷黑茶和其它各种各样的散茶(非袋泡茶)供顾客选择,茶叶直接从原产地购买。泡茶要有茶壶和功夫茶里盖碗茶那一套装备。功夫茶是一种传统的中国茶道,茶师和饮茶人之间能形成一种亲密关系,煮茶和递茶的一招一式都是艺术和技艺的结合。喝惯了袋泡伯爵灰茶和洋甘菊茶的食客头一次见到这么多茶叶和贴心的服务,才会感慨以前喝得都是什么。

[-]
您要的猪尿泡

和酒侍一样,茶侍会和饮茶人交谈,了解他们想喝什么类型的茶,看看他们点了什么菜,再给出建议。比如将芹菜根放在猪膀胱(猪尿泡)里烹饪,配上地窖温度的的普洱茶。因为猪尿泡香味非常浓郁,餐厅希望能增强茶叶的泥土味,但不能盖过或者让猪尿泡的香味消失。猪尿泡在客人面前当场切开,配上低温普洱茶,是非常完美的搭配。

许多顾客觉得西餐配茶给了他们全新的视角,觉得让人大开眼界。餐厅认为特定的茶叶配上特定的食物,能打开第三种味道。比如鹅肝酱配黑加仑花生,如果配上第二泡(非第二声)的烫印度大吉岭茶。茶叶让鹅肝酱融化,让所有食材融合。黑茶中的单宁和鹅肝酱中的膏脂非常搭配。尽管有人觉得吃西餐配茶很可疑,但茶叶和食物真的是绝配。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞