@ 2015.07.22 , 11:40

震慑偷猎者,犀牛角内植入间谍相机

[-]

在非洲,每过6小时便有一头犀牛因为它珍贵的角而死于偷猎者手中。为了保护这世界上仅有的25,000头左右的犀牛,护林员和科学家们操碎了心,寻求种种办法。他们尝试过无人机、武装警卫、基因组测序……而如今,英国的研究人员研制出一种高科技的监视系统,他们将此称为和偷猎者斗争过程中的“规则改变”。

在保护犀牛的过程中,最大的一个挑战在于它们的活动范围非常大,以至于国家森林无法提供足够的人手或资源,使得每一只动物都时刻处于保护中。故而,“Protect RAPID”(RAPID为“the Real-time Anti-Poaching Intelligence Device”的缩写,意为实时反偷猎智能设备)出现了。这个系统包括一个可植入犀牛角内的间谍相机,一个GPS装置,以及一个心率监测器(当犀牛受伤或被杀时会触动警报)。

这意味着,当偷猎者试图接近并伤害犀牛时,护林员便可以在几分钟内派出直升飞机赶到犀牛的所在地;同时,录像片段可以帮助抓获偷猎者并将其定罪,以防止他们犯下更多的罪行。第一次野外试验将于明年在南非的东开普省公园内进行。另外,研究人员还在试图改造系统,使它能够适合其他濒危动物,如老虎和大象。

“当偷猎事件发生的那一刻,这个装置会通过心率监测器立即发出警报,且定位会精确至几米内。所以护林员可以在几分钟内乘坐直升飞机到达现场,让偷猎者没有收集珍贵的动物部位或者逃脱——你不可能比直升机跑得还快。”

[-]

自2007年起,犀牛偷猎事件有所增加——主要是由于亚洲地区对犀牛角的需求量上升,他们将其用于传统中药以及地位的象征。就目前的偷猎速率而言,犀牛和大象可能会在20年内从野外灭绝,所以人们急切地需要新的保护方式以终结偷猎。尽管用生物工程合成犀牛角看上去是一个不错的解决方案,但这并不会在短期内抑制住对真货的市场需求。从长期角度看,减少市场需求是保护野生动物中至为关键的一点,但目前来看,我们还是需要一种迫切有效的方式来阻止偷猎行为。而Protect RAPID可以给这场战役带来规则的改变,这个技术也可以应用到其它濒危物种上。

同时,世界上仅存有一头公的北方白犀牛,名为苏丹(如下图所示)。为了阻止偷猎行为的发生,它的犀牛角已被移除,并且由武装警卫夜以继日地在肯尼亚保护着它。我们非得如此才能使得人们无法为了利益而屠杀动物,这实在令人心碎。让我们共同期待Protect RAPID能够扭转这个局面。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞