@ 2015.07.22 , 14:40

可溶性微型针头补丁,接种疫苗无需打针

在近期的日本临床试验中,研究人员发现,一种可溶性疫苗补丁的传输流感疫苗的效率与针头注射一样。这样一来,令绝大多数人感到疼痛、害怕,且需要极高操作技巧的针头注射完全可以被替代掉了。

[-]

这种“补丁”是由许多微小的针头组成的,它们溶解在皮肤内而不带来任何疼痛感。目前为止的临床试验表明,它不仅安全,而且其免疫效果和针头注射一样强——甚至有些情况下比针头注射更强。这种补丁不仅可以使得注射疫苗变得更加吸引人(至少不讨人厌),而且可以更简便、且无需专业医生护士进行注射,这能使得发展中国家的疾病传播速度减慢。

研究的领导者、大阪大学的中川新作表示:“看到我们的新型微型针头补丁和传统针头注射对流感疫苗一样有效甚至更有效,我们感到万分激动。我们证明了这种补丁的安全性和有效性。鉴于它又同时具备无痛性和便捷性,我们认为它可以在全球范围内带来传输疫苗方式的重大变革。”

无独有偶,他们并非第一个尝试寻找针头注射的替代方式的研究团队。多年以来,科学家试图研制由高分子聚合物和金属制成的微型针头,然而这些针头可能会在皮肤内断裂从而残留下碎片。故而中川及他的团队采用不同的方式制造针头,他们采用的是玻璃酸——一种会在我们体内自然生成的物质。而这个想法最终获得了成功,成为了临床试验上的第一个可溶性微型针头。

这种补丁可以像创口贴可以贴在皮肤上,使得微型针头无痛地刺穿患者的皮肤。随后,针头立即开始溶解在血液中,释放出疫苗或药物。过程如下图所示。

[-]

为了测试该补丁的有效性,研究人员招募了40名男性志愿者,并为其接种了3种不同的流感病毒株疫苗。其中,一半的参与者采用针头注射,另一半参与者采用补丁注射。结果显示,不仅所有的参与者都没有因免疫系统的工作而表现出任何不利反应,并且随后的血液测试表明,在其中一种疫苗中,补丁注射的免疫反应更加强烈。

假如更多的试验证明微型针头补丁既安全又有效,那么我们可以彻底跟针头注射说拜拜了。想象一下只需贴块小补丁在皮肤上就可以预防疾病,这样的世界该有多美好!

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞