@ 2015.07.22 , 14:54
7

终于来了,廉价海水pH监控设备

[-]

海水酸度提高是全球变暖给地球带来的毁灭性后果之一,科学家已经预测到了海水酸度的提升,然而要测量海水酸度谈何容易。不过这一切很快就将改变,XPrize 基金举办了一场长达一年的传感器竞赛,7月20日晚大赛终于有了结果,Sunburst Sensors这家美国蒙大拿州的小公司赢得了比赛。

和全球变暖相比,人们对海水酸化还不是很了解,虽然是个陌生的概念,两者之间却又密切关联。大气中二氧化碳越多,被海水吸收的二氧化碳也越多,海洋酸化程度越严重,过酸的海水不但侵蚀珊瑚礁,还会导致贝壳类生物难以发育出贝壳,可以说是从底层破坏海洋生态系统。对于海洋pH值的变化,担心的不仅仅是科学家,还有靠海吃饭的渔民和决策者们,担心是一方面,另一方面,一直以来我们都缺乏有效探测不同深度海水pH值的办法。目前的开放式海洋工具体积笨重,并且造价不菲,传感器只能在约600米的深度工作,深了就不行了。

XPrize 基金为了鼓励科技工作者在该领域的创新,进行了数次公开竞赛。基金会的创办者Wendy Schmidt还向2011年举办的第一届海洋XPrize 大赛提供了赞助,任何能提出海洋原油泄漏最佳解决方案的人都将获得140万美元的奖金。

寻找更好地海水pH监控技术的这场大赛吸引了70多只工程团队。2015年初18只团队递交了原型设备进行测试,最后留下了五名参赛队伍。

比赛的主办者Paul Bunje 昨晚在纽约举办的一场仪式上说海洋pH值是最难监测的化学性质,然而海水酸化带来的问题太严重,不能因为太难就不去监测。他说:“你总不能因为觉得自己得了发烧,觉得医生用手背摸摸就能知道你是否发烧。”

Sunburst 公司赢得两项大奖——最实惠传感器奖以及最精准传感器奖——每项奖金都有75万美元。设备上装有两个不同的传感器,一个叫i-SAMI(i=inexpensive,不算昂贵的),一个叫t-SAMI (t=titanium,钛)。设备吸收海水样本后将其和颜料混合,照射激光通过分析光谱测定海水pH值。为了能赢得最划算大奖,最后制成的传感器造价不到1000美元。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

+1

  1. 雨雨
    @3 years ago
    2872782

    配图设备应该可以钓很多鱼

  2. 我次奥
    @3 years ago
    2872787

    看题目以为是海水淡水化呢检测搞毛啊

  3. 恒河猴
    @3 years ago
    2872792

    这其实对搞海洋浮游生物的人来说挺有用的

  4. 2872841

    ph试纸+摄像头不行吗

  5. 之于
    @3 years ago
    2872878

    然后呢,得用多少东西去调和?

  6. 2873012

    @Atlas: 试纸能反复用? 你造一个只能用一次的传感器你看看谁用

  7. 天才琪露诺
    @3 years ago
    2873118

    默默拿出《仪器分析》翻到PH计一章

发表评论


24H最赞