@ 2015.07.22 , 21:02

避免肥胖的第六种味道——脂肪味

常识告诉我们,世上有五种主要的味道:甜、酸、咸、苦和鲜。现在美国一项研究表明我们能尝到第六种味道——脂肪。科学家们希望这一发现有助于了解胖子肥胖的根本原因。

[-]

如果研究人员能确认脂肪这一味道的存在,那么这将能解释特定食物能吸引我们的原因。脂肪本身不算好吃,但它能像苦味一样增强其它味道。市场上许多食物配方中有许多脂肪替代品,但这些替代品更加注重口感而不是味道,因此这项新研究将有助于研发更有效地断除肥胖饮食的方法。

换句话说,科学家可研发出一种味道和感觉均与脂肪一样的健康脂肪替代品。

美国普渡大学摄食行为研究中心的主任Richard Mattes说:“我们的研究证实脂肪有味感,且它与其它味道不同。确定脂肪这种味感的存在对人们的健康来说意义重大。”

鲜指的是一种多肉的或咸味可口的味道,人们第一次使用它是在1908年。另外四种味道:甜、酸、苦和咸历史更加久远。新口味的认证过程无法一蹴而就,不过Mattes及其团队对他们发现的合理性非常自信。

研究人员们研究了非酯化脂肪酸(也被称作游离脂肪酸,是大块脂肪的基本构成)的味道。戴着鼻夹的志愿者们被要求品尝不同食物等级物质,比如亚油酸(一种脂肪酸)、咖啡因和葡萄糖,它们的唯一区别是味道不同。志愿者们一贯能鉴定出来的脂肪味道也与其它样本的不同。

Mattes说:“许多人觉得脂肪的味道略苦或者令人不快。研究有些困难,因为我们没有约定俗成的词汇来形容这种感觉。”

新研究已被发表在《化学感应》杂志上,它证实了先前多项研究的结果。《风味》杂志上先前发表的一项研究发现越来越多证据表明人类和其它动物能尝出脂肪的味道,它应该被认定为第六种味道。然而这种味道得到大众认可仍有很长一段路要走。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞